右為南美館董事長蘇憲法參觀後與藝非凡創辦人林碧戀、館長陳怡伶合影。(藝非凡提供)
右為南美館董事長蘇憲法參觀後與藝非凡創辦人林碧戀、館長陳怡伶合影。(藝非凡提供)

記者/葉志雲 採訪報導

收藏藝術家李光裕最多雕塑作品的台南市藝非凡美術館,與台北市采泥藝術合作,推出重量級的《塑意與繪境》李光裕x黃意會雙個展,4月24日舉行開幕式,共展出50件雕塑和繪畫作品;其中,李光裕展出的作品橫跨1999年到2020年,而黃意會最受矚目的則是尺幅近三米高的特大畫作,都值得細細品賞。

采泥藝術慶祝成立十周年,今年2月首推《塑意與繪境》李光裕x黃意會雙個展,兩位都是1954年同齡的國際級藝術家;李光裕出生於高雄,是台灣重要的雕塑家,黃意會則是新加坡極具代表性的畫家。這項國際交流大展,在台北碰撞出閃亮火花,獲得熱烈迴響;第二站來到台南市知名的藝非凡美術館,展出作品更為豐富。

大家所熟知的,藝非凡美術館是一座因收藏李光裕作品而誕生的美術館,收藏最多李光裕作品的藝非凡美術館創辦人林碧戀女士,為了這次展覽,特別搬出所有壓箱寶亮相,此展宛如林碧戀的李光裕雕塑收藏展;而黃意會的展出,亦再添增更多精彩的抒情山水抽象繪畫作品,台灣與新加坡兩大藝術家相互輝映對話,令人感動,讓參觀者大呼過癮!

今天的開幕式,由擔任策展人的台灣藝術大學美術學院院長陳貺怡教授擔綱展覽講座,但因她的學生感染新冠肺炎,自己必須隔離,而是透過直播方式介紹兩位重要國際藝術家,不少人更在線上聆賞《塑意與繪境》展覽。

陳貺怡院長指出,兩位藝術家各有輝煌的展歷,都享譽國際,這次以雕塑與繪畫互相交流、彼此對話,表達自然環境在人們心中激起的情感與哲思,也就是意境,因此展題訂名「塑意與繪境」。她認為,這次展覽不管雕塑和繪畫,都可感受到作者呈現的風景之美,兩位藝術家創作的風景,不只是大自然的圖像,也是圍繞著人類的環境反映出人的感官和心情,可謂已臻於「意境形神情理兼具、虛實有無並存、意外象內互通」的境界。

陳貺怡院長指出,李光裕留學西班牙,受到現代雕塑風潮的影響,尤其是西班牙著名藝術家畢卡索;但曾學習水墨和書法的李光裕,雕塑創作從東方媒材出發,作品從早期人物轉向風景;雕塑創作風景很難,雕塑家也很少人雕塑風景,但李光裕20年前夢想像莫內作品花園的美麗境界,自己亦弄了一座雕塑花園,希望透過花園激發自己的創作,進而將作品融入花園之中。這座在新北汐止的雕塑花園,宛如人間仙境,也成為李光裕創作靈感的泉源。

陳貺怡院長指出,畢業於新加坡南洋大學的黃意會,雖非美術科班,但他曾從事園藝工作,喜歡大自然及旅遊,曾遊歷中國的大山大水,也喜愛繪畫風景;黃意會畫的油畫丶壓克力,並不是眼睛所看到的東西,而是自己的感受或是想像,像是某一種抽象畫。黃意會對於顏料和色彩的表現,自由度很高,他追求的是不可預期的意外效果,是一種風景的想像與感覺,亦即筆隨意走。

展出空間藝非凡美術館則充滿美麗故事。創辦人林碧戀女士最初原只是為購買藝術品妝點家中與公司,因緣際會在藝術博覽會上遇見李光裕的作品〈忘醉〉,沒想到讓她一頭栽進藝術的世界,而且大手筆投入收藏。其中過程,就如同「藝非凡」中文命名由來,希望能讓更多的人體會到「藝術有著非凡的力量,能療癒眾生。」

林碧戀女士相信藝術確實有著非凡的力量,希望能將這些美好持續帶給每一位觀眾。1989年創立久光車鏡的林碧戀,從台南一間小廠房白手起家,經營出佳績後,買下新廠房,原只是單純地想用藝術品來裝飾空間,但見到了李光裕作品,從此對藝術一見鍾情。與藝術有了交集後,林碧戀忙碌的日常開始多了閱讀與看展,更在認識每一件作品與藝術家的過程中,感嘆亦讚嘆生命。她相信,藝術可以帶給人們非凡的力量,療癒眾生,一座單純為分享藝術收藏的私人美術館由此誕生。

關於美術館的命名,也有個美麗的源由。原來,曾有一位德國旅人在道別時說「So ein schönes Intermezzo!」,意為「短暫卻美好的相遇」,其中Intermezzo源自義大利文,意為「間奏曲」,指的是歌劇各幕之間的樂段,或是大型樂曲中較輕鬆的中間樂章,喜愛古典音樂多年的林碧戀女士,從未想過樂曲的專有名詞,亦能形容這麼一段「短暫卻美好的相遇」,令人驚喜又陶醉,為了不那麼拗口,於是擷取了後兩音節mezzo,定調為「藝非凡」,期盼每個人的日常,都能與藝術擁有短暫美好的交集片刻,在這裡聽一首小小的曲子,看一件出色的作品,那會是多美好的日常間奏!。

█  展訊

展名:塑意與繪境

藝術家:李光裕(台灣) X 黃意會(新加坡)

策展人:陳貺怡

展期:2022.04.20(三)- 2022.06.18(六)

空間:藝非凡美術館(台南市東區長榮路二段80號)

時間:週三、四 11:00-18:00。週五、週六 11:00-19:00

主辦:采泥藝術 — 采泥十周年國際交流計畫

協辦:藝非凡美術館 Mezzo Art

分享:
- Advertisement -玩易寶石