記者/葉志雲  台中報導

自文化部退休的畫家林金田,3月2日起在台北藝文推廣處舉行《抱璞守真‧悅藝韶華》創作邀請展,3月9日下午兩點半在一樓演藝廳開幕式,歡迎藝文同好踴躍前往觀賞,展期至3月27日。

文化部前次長林金田作品深根土地,追求自然,在人文薈萃,眾家輩出的藝壇出類拔萃,是公務界典範。

林金田次長1955年出生於南投草屯,自幼跟隨其父親「台灣吊橋大王」林枝木的造橋行腳,經常穿梭山林溪谷之間,對於台灣這塊土地特別有深厚感情;自然風光悄然觸動藝術心靈,美術繪畫成為他學童時期最喜歡與擅長的科目,並經常參加比賽獲獎,惟在當時升學掛率環境下,藝術種子未及萌芽就此蟄藏。

林金田研究所畢業後服務公職,在行政工作之餘兼作研究撰述,直到2001年公費前往美國杜克大學研究進修時,面對異鄉的湖光山色美景,卻喚醒故鄉的回憶與潛伏心底的脈動,及深悟「待有暇而後讀書,終無讀書之日」,等有空再畫畫,已無畫畫之時,活在當下,返台後即馬上購齊畫具、顏料,從此投入藝術創作,多年來已在藝壇嶄露頭角。

林金田服務公職34餘年,曾任台灣文獻委員會副主委、國史館台灣文獻館館長、文建會副主委、代理主委,2012年擔任文化部首任政務次長,2013年就在公職文官生涯最高峰時,他毅然申請退休,解甲歸田退休畫畫。

林金田個性質樸誠懇,待人處事謙和敦厚,在文化部任職時備受愛戴,除了醉心個人創作之外,深具文人關懷精神,把藝術帶到需要藝術養分的偏鄉,同時也帶領法國沙龍學會會員到澳洲雪梨、法國巴黎、德國柏林、漢堡,拓展國際交流,不僅是美術創作的實踐者,更是文化藝術的傳播者,深得台灣藝壇推崇與敬重。

分享:
- Advertisement -玩易寶石