《旅讀農村Ⅱ》新書發表會:最美書店徜徉最美農村風景 跨域共譜永續農村新願景
《旅讀農村Ⅱ》新書發表會:最美書店徜徉最美農村風景 跨域共譜永續農村新願景。

記者/蘇彩娥 台中報導

想像過最舒壓的生活情境與樂趣嗎?不妨來到農漁村社區找答案吧!農業部農村發展及水土保持署今(4)日於「全球最美書店」臺中TSUTAYA BOOKSTORE蔦屋書店辦理《旅讀農村Ⅱ 徜徉20個農村新風景》新書發表會。由知名自然書寫作家劉克襄老師、雄獅旅遊王岳聰總經理及農村再生築夢家李鎮洋署長作為推薦人,攜手案例收錄的社區與設計團隊,透過書中飛揚的文字及生動照片,帶領與會者共同徜徉臺灣農漁村最美新風景。

農村水保署李鎮洋署長致詞時提到,農村環境營造絕不是生硬的硬體設施。近年在社區、公部門、設計團隊、民間企業、旅行業者及在地組織團體的攜手投入下,以適性發展及友善環境為核心原則,結合綠色照顧、食農教育、農村體驗等軟性理念,透過細膩完善的多元思考,持續打造「宜居、宜業、宜遊」的幸福農村。《旅讀農村》系列精選全臺農村環境營造成果,今年度再納入20個案例,將農村各個夢想家及設計家等單位辛勤耕耘的歷程,透過「旅人走讀」的視角完整而詳實的呈現,期盼帶給農村發展的核心經營者及參與者更多創意啟發。

發表會也邀請自然書寫作家劉克襄老師、旅遊業者、設計團隊及在地社區共同交流。劉克襄老師及雄獅旅遊王岳聰總經理共同肯定營造成果,不僅擴增農村發展面向的可持續性,更是深耕國旅、拓展國際市場的基石;鼎晟工程顧問有限公司張仁模副總經理強調設計過程需有靈活性、適應性和可持續性的思維,以應對不斷變化的環境,確保農村環境永續性的發展;同為回留青年的大墩山休閒農業發展協會嚴國維總幹事及大崎村落創藝基地林建叡執行長則分享一路走來的心路歷程,認為惟有彼此相互扶持、創新營運思維才能帶著理想走得更遠。
五大主題展現最美農村風景 帶上《旅讀農村》行腳去

農村水保署表示,《旅讀農村Ⅱ》收錄活力好生活、生態共欣榮、文化新風采、悠遊農村趣及產業再起飛五大特色主題案例,除可提供各農漁村社區相互觀摩學習,今年的書籍案例中也特別加入旅讀地圖及推薦路線等資訊,使一般大眾也能按圖索驥走進在地,從不一樣的旅人視角,瞭解並看見臺灣農村環境營造的點滴與成果風貌!(《旅讀農村Ⅱ》新書線上閱讀連結:https://gov.tw/mPR)

分享:
- Advertisement -玩易寶石