此次舉辦的媒合會共有17家旅行社 (25位業者)及18個在地觀光產業公協會單位 (35位業者)共襄盛舉!
此次舉辦的媒合會共有17家旅行社 (25位業者)及18個在地觀光產業公協會單位 (35位業者)共襄盛舉!圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

2020年為疫情重創的一年,為推動以及振興疫後觀光,讓觀光的行銷及運營打破行政疆域的界線,交通部在去年推出「觀光圈政策」,以風景區管理處為平台,整合鄰近縣市旅遊資源共同行銷,「日月潭觀光圈」除囊括南投縣13鄉鎮市以外,另加入了彰化縣的田中鎮及二水鄉,共同建立品牌以及聯盟以對外行銷。

「日月潭觀光圈」除囊括南投縣13鄉鎮市以外,另加入了彰化縣的田中鎮及二水鄉,共同建立品牌以及聯盟以對外行銷。圖:蘇彩娥 攝

經過持續的努力,日月潭光圈聯盟在進行活動盤整及旅遊商品研發後,於4/14~16辦理第1梯次旅行社踩線活動,同時配合於15日假日月潭大淶閣飯店辦理旅行社&產業媒合會,日月潭國家風景區管理處簡慶發處長、南投縣政府洪瑞智秘書長、觀光處長陳志賢、彰化縣政府城市暨觀光處湯國榮副處長、埔里鎮公所廖志城鎮長、魚池鄉劉啟帆鄉長及各協會理事長等來賓到場,現場交流相當熱絡。

日月潭和空中自行車道。圖:蘇彩娥 攝

秘書長洪瑞智表示,2020年受疫情影響,觀光產業蒙受巨大影響,縣府團隊在疫情趨緩後,也陸續推出許多大型活動刺激人氣,今天更透過產官學組合的日月潭觀光圈聯盟籌畫,開發新的旅遊商品期待能有更多元的遊程讓各位旅行業者包裝。

透過產官學組合的日月潭觀光圈聯盟籌畫,開發新的旅遊商品期待能有更多元的遊程讓各位旅行業者包裝。圖:蘇彩娥 攝

配合交通部成立的「日月潭觀光圈」,透過平台整合更多資源以及產官學加入,除了魏振宇盟主領軍的各產業界聯盟以外,也感謝交通部觀光局日月潭國家風景區管理處、南投縣政府、彰化縣政府的共同合作,結合暨南大學學界資源,在去年完成願景座談會,白皮書發布,今年初日月潭觀光圈更與暨南大學合作簽屬備忘錄,設置「產業創新與人才育成中心」,為在地觀光產業注入創意、創新與創業動能。

洪秘書表示,林明溱縣長對於觀光產業十分重視,今年仍會持續舉辦「萬人泳渡」、「南投世界茶業博覽會」、「南投燈會」等大型活動,亦會推動台灣好行、台灣好玩卡等智慧旅遊服務,期望創造更多的人來南投觀光。

交通部在去年推出「觀光圈政策」,以風景區管理處為平台,整合鄰近縣市旅遊資源共同行銷。圖:蘇彩娥 攝

為推動以及振興疫後觀光,讓觀光的行銷及運營打破行政疆域的界線,交通部在去年推出「觀光圈政策」,以風景區管理處為平台,整合鄰近縣市旅遊資源共同行銷。日月潭觀光圈除囊括南投縣13鄉鎮市以外另加入了彰化縣的田中鎮及二水鄉,共同建立品牌以及聯盟以對外行銷。

這個概念其實中部縣市在好幾年前成立的『中部區域治理平台』即已落實,但配合交通部成立「日月潭觀光圈」,透過平台整合更多資源以及產官學加入,除了魏振宇盟主領軍的各產業界聯盟以外,也感謝交通部觀光局日月潭國家風景區管理處、彰化縣政府的共同合作,結合暨南大學學界資源,在去年完成願景座談會,白皮書發布,今年初日月潭觀光圈更與暨南大學合作簽屬備忘錄,設置「產業創新與人才育成中心」,為在地觀光產業注入創意、創新與創業動能。

彰化縣政府城市暨觀光發展處副處長湯國榮表示,南投和彰化在地緣關係上是滿緊密的,彰化有很多熱門景點值得推廣,觀光已不再是單打獨鬥的時代,是個跨協會、跨領域跨行政部門的一個合作模式,所以希望將來南投和彰化在觀光的部分,無論是業者、政府部門都能夠更緊密的合作。

日月潭大草原。圖:蘇彩娥 攝

日月潭觀光圈推動聯盟盟主魏振宇表示,此次為什麼找旅行社辦理媒合會?主要是受到朱永達理事長的啟發,因為是團體先行,因為團客來了,再由他們回去做好的口碑推廣,告訴自己的親朋好友哪裡好玩!南投及彰化有非常多的秘境及景點,絕不是只有工廠或是在公園子而已,也希望藉由這次的推介會,讓旅行業者暸解我們在地的美好,並希望藉由旅行社的力量,讓南投、彰化這兩個縣市在旅遊產業更加提升,並非常感謝長官來督導我們成立的這個日月潭觀光圈推動聯盟,再次謝謝各位來參加我們的這個媒合會與踩線活動,以後還有賴各位旅遊先進將客人帶進南投旅遊。

台灣旅行業國民旅遊發展協會榮譽理事長朱永達說,我們這次的踩線活動從田中開始穿完襪子,再到竹山看看全台灣最多竹子的地方,然後也看到什麼叫棉被、枕頭,今天再來到車埕一直跨到日月潭,終於了解日月潭有水,真的有水,而且還發現許多意想不到的景點,日月潭多了一個環湖空中步道,高度十二米、四層樓高,南投還有最有深度最有文創的「南投縣太極美地發展協會」及「中興新村」,其他如溪頭、杉林溪也都相當不錯,還有丹大部落等不同的路線,我們旅行社將還會持續將團體客人帶來,經過這幾次的踩線活動後,相信大家都會覺得,南投這麼美,不來南投是錯的,所以我們一起共同努力!

日月潭光圈聯盟在進行活動盤整及旅遊商品研發後,於4/14~16辦理第1梯次旅行社踩線活動。圖:蘇彩娥 攝

此次舉辦的媒合會共有17家旅行社 (25位業者)及18個在地觀光產業公協會單位 (35位業者)共襄盛舉!現場出席的在地觀光產業者推出包含食、宿、遊、購、行等體驗,計40項以上的創新遊程與商品,期透過媒合包裝上架,在後疫情時代打出一片新藍海戰場。

分享:
- Advertisement -