Trio Zilia鋼琴三重奏。圖:奇美博物館 提供

記者/于茹玲 台南報導

奇美博物館將於5/8(六)、5/9(日)舉辦「奇美樂展:給母親的情書」音樂會,以耳熟能詳的溫柔曲目、百年一見的絕世名琴,搭配國內知名音樂家共同演繹。沒有艱澀難懂、無需先備知識,純粹放鬆心靈的音樂會,邀請大家帶著媽媽一起聆賞,打造美好珍貴的親子回憶。

「Trio Zilia鋼琴三重奏」連亦先。圖:奇美博物館 提供

為了拉近民眾與古典樂的距離,奇美博物館去年起舉辦「奇美樂展」系列音樂會,主打悅耳動人、輕鬆親民的風格,一推出即獲得熱烈迴響,音樂會場場售罄。有感於民眾對於音樂會的喜愛,「奇美樂展」今年母親節假期特別推出「給母親的情書」音樂會,這是一場獻給媽媽、為母親量身製作的音樂饗宴,透過鋼琴三重奏與聲樂表演,帶來一連串經典知名的樂曲,包括旋律優美的室內樂小品、迷人高雅的法文歌曲與獨家改編的台灣民謠組曲等,曲目充滿對母親的思念、關懷與感謝,是一個抒情且具溫柔力量的音樂會,期待為母親與一家人留下幸福溫馨的難忘時光。

「Trio Zilia鋼琴三重奏」李宜錦
「Trio Zilia鋼琴三重奏」李宜錦。圖:奇美博物館 提供

擔綱音樂會演出的四位國內知名音樂家不僅活躍樂壇,且皆是為孩子盡心付出的母親。「Trio Zilia鋼琴三重奏」由前NSO國家交響樂團首席李宜錦、大提琴副首席連亦先、紐約大都會歌劇院聲樂指導王佩瑤所組成,三人近年推廣兒童音樂教育不遺餘力,推出多場親子音樂會,廣受大小朋友的歡迎。另一位聲樂家黃莉錦為輕抒情女高音,曾獲法國馬賽第十屆聲樂國際大賽評審獎,近期也在高雄衛武營《茶花女》歌劇中擔綱主演,更是奇美藝術獎得主。四人首度以母親的角度演繹樂曲,更特別的是,每位音樂家都會分享自己對音樂的感受,希望帶給觀眾更多共鳴。

「Trio Zilia鋼琴三重奏」王佩瑤。圖:奇美博物館 提供

除了名家、名曲,搭配演出的兩把大小提琴也是奇美博物館絕世不凡的珍藏。一把是世界公認最古老大提琴「查理九世」,為安德烈.阿瑪蒂於1566年所製作,琴身背後的皇室圖騰突顯其獨一無二,而厚實的琴音宏亮悠遠,即使在上千人的演出場地中仍能讓所有觀眾清晰聽見每個音符,君王般的強大氣勢唯有親臨現場才能完全感受。另一把「姚阿幸-艾爾曼」小提琴,為史特拉底瓦里於1722年完成的爐火純青之作,細膩甜美的音色極具扣人心弦的魔力;此琴亦是奇美集團創辦人許文龍先生的兒時回憶,他小時候因緣際會聽到此琴琴音,從此深烙心中,成為日後起心動念蒐藏提琴的引子。

聲樂家黃莉錦。圖:奇美博物館 提供

奇美博物館表示,館內除了有好的展覽與蒐藏,也有優質的音樂表演場域「奇美廳」,希望透過「奇美樂展」讓民眾享受博物館音樂廳的好品質,更重要的是建構親民的藝文體驗環境,落實奇美長期以來推廣古典樂的初衷。此外,也讓典藏的百年名琴不僅是展示或躺在蒐藏櫃而已,還能發揮本色,讓民眾親身感受名琴穿越時空、充滿生命力的樂章。

「奇美樂展」母親節音樂會名琴,「查理九世」 大提琴。
分享:
- Advertisement -