科博館921地震教育園區今年攜手行政院農業委員會水土保持局舉辦水保防災系列活動-「水保一甲子攝影展」921地震教育園區展出。

記者/蘇彩娥 報導

科博館921地震教育園區今年攜手行政院農業委員會水土保持局舉辦水保防災系列活動-「水保一甲子攝影展」,於17日上午十點在NTSO臺灣青年交響樂團的6首悠揚的樂聲中揭開序幕。

行政院農業委員會水土保持局簡俊發組長、行政院農業委員會水土保持局蘇品維副工程司等來賓也到場共襄盛舉,其中有行政院農業委員會水土保持局含退休人員的攝影作品:陳鳳蓮、曾美冠、黃國鋒、黃效禹、簡韋琪等5位攝影作品提供。

「水保一甲子攝影展」經過三個月的募集,從5,636張的募集攝影作品中精選出67件,展示內容依三大主題「災害紀實」、「歷史時刻」以及「經典案例」鋪陳,讓民眾一窺臺灣水土保持工作的演變。期望透過推廣防災教育及水土保持相關議題,促進民眾認識防災,加強防災教育扎根與水土保持的重要性, 即日起展至110年10月31日(日)止,歡迎民眾至921地震教育園區車籠埔斷層保存館參觀,詳情請上園區官網查詢https://www.nmns.edu.tw/park_921/home/ 。

每一張照片有自己的故事,也是一種紀錄,透過67件珍貴的照片述說,勾起許多民眾的回憶。包括民國81年,農委會在銅門村榕樹部落辦理土石流災害預警系統觀摩演習,是臺灣首次辦理土石流防災疏散避難演練,民國105年,因梅姬颱風造成高雄巿桃源區興中國小操場旁的邊坡發生嚴重崩塌,學童們盡情奔跑的操場一夕間消失。另也展出IG網美熱門景點-隱藏在光復馬錫山下的山中秘境──吉利潭,以人工開鑿的吉利潭是日治時期遺留下來的儲木池,隨著伐木業沒落而荒蕪的吉利潭,經過「光復馬太鞍吉利潭周邊環境改善工程」整治後,成為光復鄉新興旅遊秘境。此一整治工程計畫,也榮獲第30屆全球卓越建設獎最佳環境文化類金獎殊榮。

科博館館長焦傳金致詞表示很高興能和水土保持局合辦此次的展覽,希望民眾能從攝影展的照片看見60年地球面貌的變化,從過去的歷史學習教訓,從人定勝天到學習如何與大自然和平共處是我們一生重要的課題。

行政院農業委員會水土保持局李鎮洋局長提到水保局成立至今已 60年,此次展示出水保局 60年來的點滴,從歷史上萃取經驗,把經驗傳承給下一代的水保人。

今年國家防災日的重頭戲–「惜水愛土防災嘉年華」將於9月25日(六)在921地震教育園區舉行,活動當日全園區免費參觀。除豐富有趣的科教攤位,還有火災求生技巧、繩索救援演示、搜救犬演示及小朋友喜愛的偶裝劇「水精靈在哪裡?」除了豐富趣味的科教活動免費體驗,也有來自全國防救災單位與學校的闖關、擺攤活動。

另為紀念921集集大地震22週年,科博館所屬921地震教育園區、車籠埔斷層保存園區自110年9月18日起至9月21日止免費參觀,適逢中秋連假,歡迎帶孩子來園區參觀。

分享:
- Advertisement -