為5月8日在成龍村活動中心舉辦的「發芽」座談會埋下種籽 。

記者/顏欽賢 台中報導

2017年,野薑花詩社帶領社員和詩友到成龍溼地,以詩及行動關懷這塊美麗又哀愁的土地,2021年成龍社區藝術浸潤計畫藝術家Katharina Eckert德鴻,以詩人王婷《再開一扇窗》詩作為靈感,作為木刻板畫集體創作的主題,為5月8日在成龍村活動中心舉辦的「發芽」座談會埋下種籽 。

參與者除了野薑花詩社17位詩友,還有地方民眾、關懷溼地的「仁愛社團」、成龍發展社區協會、駐村藝術家、社工等近60人,為成龍社區首場藝文活動,也替即將在秋季成龍捌貳社區問路站舉辦的詩展暖身。

座談會在主持人成龍社區發展協會珮甄引言下,協會理事長郭明源首先歡迎大家來成龍,協會顧問田日蒸講述與野薑花詩社和仁愛社團的緣份,野薑花詩社社長許勝奇則分享以詩關懷土地的創社理念, Katharina Eckert德鴻講述對《再開一扇窗》的感覺和創作裝置藝術的構思,詩人漫漁及柯柏榮則分別以國、台語朗誦詩篇。

主角接著登場,野薑花執行秘書暨企劃總監曼殊,以訪談方式與王婷暢談《再開一扇窗》創作過程,並請王婷以畫家的角度描述詩的畫面,也cue台下的朋友們試著從王婷的詩句中找出版畫的意象,華巍藝術賴慕芬總監說藝術季開了一扇窗,她個人喜歡《牆上半鏽的釘子》有愛有希望。野薑花成龍濕地發芽

王婷希望用詩「為曾經受災的土地,再開一扇窗,也為心靈再開一扇窗。」她還帶來一幅自己的畫作,並安排詩人漫漁和曼殊合唱《風中的早晨》,期許成龍溼地在社區發展協會及村民們的努力下,能窗門再啟,讓陽光照進居民心中,整個活動溫馨、充滿詩意。

~王婷~《再開一扇窗》

陽光彎下腰想說些什麼

窗把身子埋得更低了

牆上半鏽的釘子與經過暴雨的晚上

在泥漿中悠悠醒來

魚塭裡魚群和路過水鳥正在談論

地層如何的成了黑洞的詩句

海浪在窗口留下的涙如何結成

一粒粗澀的鹽

風雨過後

鳥聲啾啾四起

海平靜安撫了彩虹

他望著回到老家的村人

陽光正好折射在新開那一扇窗

這次的活動成功圓滿,雖然規畫的時間不長,但是活動進行卻是順暢、溫馨、充滿詩意。除了讓我們看到田顧問帶領的成龍社區發展協會對於自己家鄉土地的情感及用心,透過藝術人文來療癒民眾歷史的傷痛,照顧老人、創造機會讓年輕學子愛自己的家鄉、願意為家鄉奮鬥,也讓成龍溼地居民及參與此次活動的朋友藉此機會體會現代詩的美,讓野薑花有機會再一次帶領社員和詩友來認識成龍溼地,落實野薑花詩社的宗旨,以詩及行動來關懷我們台灣艱辛但有韌性的人文及土地之美。

分享:
- Advertisement -