南投縣「紫南宮」平安丁酒活動現已列為南投縣民俗類文化資產
南投縣「紫南宮」平安丁酒活動現已列為南投縣民俗類文化資產。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

南投縣「紫南宮」平安丁酒活動現已列為南投縣民俗類文化資產,從清朝乾隆10年(西元1745年)至今已有276年歷史,主祀主神為土地公福德正神。因而在臺灣享有「北天燈、南烽炮、中丁酒」之美譽。

紫南宮主委莊秋安於23日召開記者會宣布,基於防疫考量,今年農曆正月十六日「吃丁酒」活動,無現場大鍋烹煮,改以卜蜂食品特製的冷凍料理包,讓大家帶回家呷平安,並強調,當天未戴口罩者,將喪失領取丁酒調理包的資格。

今年農曆正月十六日「吃丁酒」活動,無現場大鍋烹煮,改以卜蜂食品特製的冷凍料理包。圖:蘇彩娥 攝

主委莊秋安表示,今年「呷平安丁酒活動」在2021年2月27日(農曆正月16日)星期六上午9時正式展開。舉辦地點在紫南宮水濂瀑布前停車場,為一廣闊開放空間,此次我們準備的食材為卜蜂公司的丁酒雞肉料理包,一份料理約為兩人份量,紫南宮準備約7萬份的量足可提供信眾領取。

因應疫情關係,丁酒雞肉料理包為料理食材,往年食材費新台幣200多萬元,今年改成料理包也導致成本增加,估約300萬元,希望信眾領取回家與家人或朋友共享,無法現場食用之食物,吃早齋的信眾,有善心信眾提供素食,但皆為冷凍素食無法現場食用。

今年改成料理包也導致成本增加,估約300萬元。圖:蘇彩娥 攝

為防人潮擁擠、且長時間近距離接觸不特定人士,故請信眾務必遵守活動期間之防疫規範,活動期間請全程佩戴口罩,禁止飲食,居家檢疫、隔離、自主健康管理期間者,及有發燒、呼吸道症狀、腹瀉、嗅味覺異常等疑似症狀之民眾(包括活動工作人員),皆不得參加活動。

莊秋安再次提醒信眾,未佩戴口罩之信眾廟方不發放號碼牌,為了保護信眾平安,未佩戴口罩信眾也不允許進入丁酒排隊隊伍,紫南宮同時在固定入口,且於入口處進行體溫量測及手部消毒工作,為了可以滿足信眾的需求,讓信眾有個平安又滿足的紫南宮丁酒節,請信眾和紫南宮一起努力共體時艱,我們一起在面對疫情環境下尋求最大生活共榮圈。

分享:
- Advertisement -