普渡拜拜要在戶外進行,不可在室內,以免讓好兄弟進到家裡。圖:暢NEWS
  1. 宜午後祭拜:由於午時前陽氣較重,孤魂野鬼無法出來,因此普渡祭拜好兄弟,宜從下午一點過後到傍晚下午5點之間祭拜。
  2. 宜在戶外拜:普渡拜拜要在戶外進行,不可在室內,以免讓好兄弟進到家裡。現在有許多住家及公司行號都在大樓裡,一定要在樓下門外拜拜,在自家陽台也不宜。
  3. 供品插柱香:每一道祭拜好兄弟的供品,都需要插一炷香,以引導好兄弟前來享用。
  4. 整箱拆開來:若是拜整箱的飲料或餅乾,必須拆開來,以免有些好兄弟整箱抱走或搶成一團。
  5. 放清水毛巾:祭拜前記得放盆清水及毛巾,讓前來享用供品的好兄弟洗臉擦嘴。
  6. 沖煞要迴避:當天或當日時辰沖煞的人,不宜參加普渡拜拜,以免被好兄弟的磁場所干擾。
  7. 不可燃鞭炮:既然請他們來享用祭品,不可燃放鞭炮,以免嚇跑孤魂。
  8. 不可說姓名:一般祭拜神明時要說出自己的姓名及住址,但祭拜好兄弟千萬不能說姓名,必要時叫綽號,這是避免讓好兄弟找上門,以尊敬的心祭拜即可。
  9. 服裝要端莊:祭拜時服裝宜端莊,勿著內衣褲祭拜或赤身露背,盡量穿鮮豔明亮的衣服,保持整潔,不要穿深色、暗色或是黑色的衣服,以免招來陰晦之氣。
  1. 不可亂說話:在中元普渡的過程中,要懷著慎終追遠,尊敬鬼神的心祭拜,謹言慎行,不可亂說話,口不擇言是禁忌。不可說「鬼」字,要尊稱「好兄弟」。
  2. 不可搶供品:普渡法會時法師會將糖果、餅乾等供品向上拋出,給好兄弟搶食,供品若還沒落地切勿搶拿,否則就是跟好兄弟搶食,往往會給自己帶來衰運或病痛,必須等到供品落地後才可將供品撿起。

(本文作者為 社團法人台中市名門命理教育協會  創會理事長  楊登嵙 教授)

分享:
- Advertisement -