公衛學生參訪台中市火力發電廠。圖:中國醫藥大學 提供

記者/顏欽賢 台中報導

空氣污染與大眾健康息息相關,為此,中部地區的空氣污染狀況近年來成為社會大眾專注的課題;中國醫藥大學執行高教深耕計畫的過程中,透過講座、參訪來推展科學普及關懷在地環境,今年將進行拍攝「台中市的藍天與白雲」紀錄片,有助於提升市民的環境識能。

公衛學生參觀台中市環保局所設的空氣品質測站。圖:中國醫藥大學 提供

長久以來,台中市被大眾視為存在許多空氣污染排放源的地方,主要的污染源包括大型火力發電廠、三座大型的都市垃圾焚化爐、大型的煉鋼廠、科學工業園區、大型的製漿造紙廠等,另外還有零星的小型工廠散佈其間;許多的科學研究報告指出,空氣污染會影響人體的呼吸系統,造成氣喘、降低肺功能,甚至與心血管疾病、神經系統疾病等有關。

辦理空氣污染與健康講座。圖:中國醫藥大學 提供

為提供在地居民正確的環境衛生與社區健康的觀念,提升台中市居民的生活品質,近三來,中國醫藥大學公共衛生學系主任許惠悰教授團隊在高教深耕計畫的支持下,帶領公衛學生參觀台中火力發電廠、台中市后里都市垃圾焚化爐、台中市環保局設立之空氣品質監測站等,認識在地的環境特色、污染源的種類、型態及環境管理與監測系統,提升學生實務面的專業能力。

公衛團隊拍攝「台中市的藍天與白雲」紀錄片,提升台中市民的環境識能。圖:中國醫藥大學 提供

許惠悰教授表示,為達到公衛教育與科普深根的目標,落實大學的社會責任,本校公衛團隊除了開設通識教育課程,以提升學生的環境識能,還在內埔國小等地建立聯絡的窗口及互動的管道,深入台中市鄰里辦理五場「空氣污染與居民健康」論壇講座,帶領市民認識都市的空氣污染的現狀及各種污染物對人體健康的影響,提醒大家如何保護自己的健康,降低健康的風險,吸引300餘人次參加。

中國醫藥大學公衛團隊今年度的科普亮點,將著手拍攝「台中市的藍天與白雲」紀錄片,有助市民對土地的認同進而提升環境識能,相當令人期待。

分享:
- Advertisement -