中國醫藥大學立夫中醫藥博物館推陳出新,全新設計的「3D經絡銅人互動裝置、國醫堂及中醫方劑區」24日上午舉行揭幕。圖:中國醫藥大學提供

記者/簡清涓 台中報導

中國醫藥大學立夫中醫藥博物館推陳出新,全新設計的「3D經絡銅人互動裝置、國醫堂及中醫方劑區」24日上午舉行揭幕,洪明奇校長致詞時,肯定本校在中醫藥研究領域獨步全球,必須持續發揚並提升中醫藥水準,濟世救人,造福國家社會。

展場受人矚目的亮點「3D經絡銅人互動裝置」。圖:中國醫藥大學提供

此次在第三展覽室全新設計的「3D經絡銅人互動裝置、國醫堂及中醫方劑區」,展出16項常見的中醫藥方劑之組成、功效、實體藥材等;創設國醫堂,介紹本校三位創辦人及創校以來中醫藥領域教授,集名家、名醫與名學者三位一體,深具傳承精神。

洪明奇校長表示,本校立夫中醫藥博物館近年在館長高尚德帶領下,舉辦全國中醫藥書法比賽及醫食同源特展等活動,並積極更新展場內容,打破傳統中醫藥框架,拉近與大眾的距離。

裝扮採醫農民的洪明奇校長聽取林昭庚講座教授介紹中醫方劑。圖:中國醫藥大學 提供

展場受人矚目的亮點「3D經絡銅人互動裝置」,由中國醫藥大學針灸團隊在林昭庚講座教授主持下,由高尚德館長規劃與邀請針灸科李育臣主任、黃明正主治醫師共同執行,內容採用林昭庚講座教授著作《新編彩圖針灸學》,以電腦3D技術結合動畫,在人體立體解剖模型基礎上,展現十二經脈及奇經八脈經絡循行路徑、經絡穴位深度及經絡出入流注的變化,綜合中醫經絡學說與人體解剖學,是針灸學結合中西醫學、具時代意義之高等大學教材與互動智慧裝置,有助於學者、醫師及師生以更多元的方式研究與學習針灸學,一般民眾也能以具象化的方式,認識中醫藥知識。

洪明奇校長主持「3D經絡銅人互動裝置、國醫堂及中醫方劑展」揭幕。圖:中國醫藥大學 提供

「3D經絡銅人互動裝置、國醫堂及中醫方劑展」揭幕儀式,邀請王陸海副校長、陳悅生主任秘書、孫茂峰院長、林昭庚講座教授、郭昭麟主任、張永勳教授與國定文教基金會董事長許秀夫等來賓共同剪綵,場面熱絡。

分享:
- Advertisement -