1.黃璉華教授與WHO秘書長譚德塞合影.圖:中國醫藥大學 提供

記者/顏欽賢 台中報導

現任國際護理協會理事的中國醫藥大學護理學系黃璉華教授,長期投入國際護理事務,扮演台灣護理學會與國際護理協會之間橋樑,確保高品質護理服務;今年國際護理協會理事會改選競爭者眾多,黃璉華教授不孚眾望以第一高票成功連任理事,也是台灣唯一一位;她強調會適時行銷優質的台灣護理經驗,讓世界看到台灣。

國際護理協會(International Council of Nurses,ICN)成立於1899年,由130多個國家護理學會組成(National Nursing Associations,NNAs),代表全世界2,000多萬護理人員,是全世界最大的衛生專業國際組織。ICN領導全球護理人員,確保高品質護理服務、完善的衛生政策、精進護理知能、讓護理專業受尊重、護理人員勝任且滿意。

中國醫藥大學護理學系黃璉華教授熱心投入台灣護理事務發展,曾擔台灣護理學會理事長、副理事長到理監事長達32年。對參與國際護理事務亦不遺餘力,曾代表台灣參加多次國際護理會議和世界衛生大會,在國際護理界享有盛名。

現任國際護理協會(ICN)理事黃璉華教授對國際護理事務展現不凡的領導能力,包括推動正向執業環境、叫我護理師、護理躍動Nursing Now等; 還帶動國內護理人員加薪,在亞洲護理人力論壇與國際護理分享成果,還申請經費培訓阿富汗護理人員,開辦南丁格爾學苑和ICN變革領導培訓營,培育護理領導人才以及年輕的護理生力軍。獲ICN遴選為全球護理領袖培訓營(Global Nursing Leadership Institute, GNLI)的西太平洋區帶組教師(facilitator),也獲頒為全球護理顧問(Certified Global Nurse Consultant, CGNC),並擔任ICN 領導推動委員會Leadership Steering Committee的主任委員;COVID-19之初,參加ICN的網路研討會分享台灣經驗,撰文投稿ICN國際期刊,今年並受邀擔任瑞士公共衛生學會網路研討會發表專題演講。

今年國際護理協會(ICN)2021-2025理事會改選,由於ICN刪減一名理事名額,西太平洋區四國角逐兩個席次,競爭者有日本、韓國、中國等,在我國際政治情勢險峻的情況下,此次選舉過程格外艱辛,慶幸的是,黃璉華教授過去四年在ICN的表現,贏得讚譽,肯定黃璉華教授和其所代表的台灣護理學會是ICN的資產,留在ICN對全球護理專業發展是有利的,因此國際友人主動助選,結合世界各區的NNAs集中投票給台灣,黃璉華教授不孚眾望,終於以第一高票成功連任。

黃璉華教授接獲喜訊心情愉悅的表示,往後除了繼續在ICN貢獻台灣優質的護理經驗,也將學習其他國家的卓越護理發展,讓護理專業在全世界為全民均健把關,讓台灣持續的被世界看到。

國際護理協會ICN設有理事長一人、副理事長三人、理事八人。分別來自世界衛生組織WHO的非洲區、東地中海區、歐洲區、美洲區、東南亞區、和西太平洋區。

分享:
- Advertisement -