每天突破自己的紀錄~ 中國醫藥大學醫學院余永倫教授榮獲清華大學生命科學院第11屆傑出校友

記者/顏欽賢 台中報導

中國醫藥大學醫學院新藥開發研究所所長余永倫教授投入癌症研究每天都在進步,為解決癌症病患之臨床需求而奮鬥不懈,還帶著研究生傳承臨床經驗、注入尖端思維,培育e世代人才在生醫科技領域研發潛能領先群倫,學術成就非凡;榮獲清華大學生命科學院第11屆傑出校友殊榮,稱得上實至名歸。

國立清華大學創校110周年暨在台建校65周年校慶4月25盛大舉行,副總統賴清德、新竹縣長楊文科等各界人士受邀出席,校慶大會並表揚本年度校院傑出校友;清大生命科學院第11屆傑出校友余永倫教授為1995級碩士班,先後於國防醫學院生命科學研究所博士、中央研究院及美國德州大學安德森癌症中心(M.D.Anderson Cancer Center)擔任博士後研究員。

余永倫教授現任中國醫藥大學醫學院新藥開發研究所所長、醫學院轉譯醫學博士學位學程主任及癌症生物研究中心副主任。余永倫教授是本校開始實施教師分流升等後第一位通過的研究型教授,近14年來,他投入的研究工作著重於表觀遺傳在腫瘤發展上之調控與臨床應用,其中特別有興趣探討典型與非典型組蛋白修飾酵素在惡性癌症如三陰性乳癌與神經膠母細胞瘤表觀基因組之分子調控機轉與腫瘤微環境之角色。

余永倫教授團隊發現新穎非典型組蛋白修飾酵素的分子訊息路徑,已驗證能調控三陰性乳癌與神經膠母細胞瘤等惡性腫瘤發展與轉移並參與腫瘤免疫微環境之調控,並能當作生物標記提供應用於三陰性乳癌與神經膠母細胞瘤等惡性腫瘤的臨床診斷及新一代惡性腫瘤標靶藥物的開發,其研究成果也陸續發表於著名的國際期刊(如EMBO分子醫學(EMBO Molecular Medicine);分子細胞(Molecular Cell),發育細胞(Developmental Cell)等期刊,他希望未來在癌症研究領域內期望能在癌症的早期診斷與新穎療法上有所貢獻。

在教學服務方面,余永倫教授在2017~2018年擔任研究生事務處處長期間,用心規劃研究生之養成教育,以理論與實務並重的課程扎根,落實研究生學習品質、強化研究生競爭力,提供國際研修機會,產學合作培育研發菁英,達到適才學習之目標;在研究生研究訓練上,結合國內外優質師資,注入尖端思維,激發學生創新研發能力,並以研究群帶動師生研究動能,學程與產業緊密接軌。

對於訓練高階研發人才,先後開辦國際共同人才培育計畫:現有6名博士生前往MD Anderson Cancer Center(安德森癌症中心),University of California,Irvine(UCI,加州大學爾灣分校)及South Dakota State University修習相關課程,並由兩校教師共同指導進行研究。

臺灣人才躍昇計畫:聘請加州大學爾灣分校、哥倫比亞大學、辛辛那堤大學與美國The Jackson Laboratory四位學者師資,藉由他們幫助邀請康乃爾大學、京都大學、多倫多大學等34位學者訪校合作。

產學合作培育研發菁英計畫:目前有五個產學博士學位學程,與校外機構合作共培博士生:(1)生物科技產業博士學位學程─合作單位為統一企業公司(2)生技製藥產業博士學位學程─合作單位為永信公司、晟德大藥廠(3)醫學工程與復健科技產業博士學位學程─合作單位為上銀科技公司(4)健康科技產業博士學位學程─合作單位為華聯公司、肽湛公司(5)生醫科技產業博士學位─合作單位為友華生技公司,至106學年度培育達38名優秀研發精英。

余永倫教授對於自己在學術與行政上發揮所長之成就表現,榮獲今年清華大學生命科學院第十一屆傑出校友,他感謝中國醫藥大學的教學研究環境與行政歷練,與洪明奇校長及師長們的提攜與照顧。

「別在乎別人怎麼做;做得比自己更好,每天突破自己的紀錄,你就是一位成功者。」–威廉‧博克牧師。這句話正是溫文儒雅的余永倫教授的人生哲學與寫照。

分享:
- Advertisement -