中寮鄉龍眼、荔枝農損狀況 馬文君邀集農委會勘災
中寮鄉龍眼、荔枝農損狀況 馬文君邀集農委會勘災。

記者/蘇彩娥 南投報導

受氣候影響,導致南投縣中寮鄉龍眼及荔枝等開花和著果率不佳,13日立委馬文君邀集農委會農糧署、農改場及相關單位偕同農業專家、縣府農業處、鄉公所及農會,現勘中寮鄉龍眼、荔枝農損狀況,並立即要求啟動災損程序。

立委馬文君表示,中寮鄉是龍眼、荔枝的主要產區,今年年初冬春交替,氣候異常,天氣不穩定,導致果樹生長受抑制,開花著果不正常,龍眼、荔枝花雖然盛開,但均為公花無法授粉,農作在開完花後,準備結果時,遇到天氣忽冷忽熱,著果率非常低,農民眼看收成無望,血本無歸。

馬文君委員非常關心農損狀況,經現場會勘後,龍眼、荔枝目前收穫不到三分之一產量,對農民造成極大影響,請農民將龍眼、荔枝受損情況盡速提報公所,由公所彙整送縣府啟動災損程序,另外柑橘類目前尚在幼果階段,待五月底或六月初,會請公所派員勘查狀況再予提報,以減少農民的損失。

馬文君也及時反映農藥肥料價格大幅上漲,農民成本增加的問題,期望中央予以補助。

分享:
- Advertisement -