九族「榮義文化獎」雕塑大賽總獎金3百萬 埔里藝術家張家銘奪得獎金1百萬。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

九族文化村為支持藝術、推廣文化而主辦的榮義文化獎2021雕塑比賽成績揭曉,8/27(五)上午在該園區舉辦頒獎典禮,總獎金3百萬元,首獎由埔里在地藝術家張家銘奪得,他以泰雅族紋面題材石雕作品《榮耀的印記》,獲得評審一致肯定,獲得獎金100萬元。

頒獎典禮在九族原住民歌舞團熱鬧精采的表演後,由九族文化村董事長張協勝、副董事長張協權、日月潭國家風景區管理處副處長廖錫標、南投縣政府觀光處處長陳志賢、魚池鄉公所鄉長劉啟帆、魚池鄉農會理事長劉啟行於典禮上頒發獎盃、獎狀和獎金給6位獲獎的藝術家。

中華民國雕塑學會名譽理事長陳振輝和前台師大美術系研究所長王哲雄都表示,這是台灣目前獎金最高的美術類競賽,不僅是企業支持藝術文化的典範,也為近兩年來肺炎疫情下的藝術界注入一股清流。

雕塑比賽首獎由埔里在地的藝術家–張家銘以「榮耀的印記」石雕作品獲得獎金1百萬;銀獎–林慶祥的鑄銅作品「漁」獲頒獎金70萬;銅獎–歐陽彥興的大理石雕作品「文化守護神」獲頒獎金50萬;收藏獎–林國瑋的鑄銅油彩作品「環境取樣-最強悍的呵護」;收藏獎–鍾壽春的石雕作品「原鄉之美」獲頒獎金35萬;優選–余清耀的鑄銅作品「舞動原動力」獲頒獎金10萬。

本屆比賽從去年七月公布募集作品經三階段評審到成績揭曉,共歷時一年的時間,期間今年3月九族文化村創辦人張榮義以94高齡辭世,繼任董事長張協勝為紀念父親,並表彰他的精神,特別將「九族文化獎」更名為「九族文化村榮義文化獎」,並表示父親的表範將隨企業經營永續。

董事長張協勝表示,園區舉辦雕塑比賽並非創舉,其實早在33年前,文化村的創辦人張榮義先生就以「九族文化獎」之名舉辦了二屆雕塑比賽,並藉此收藏了許多具潛力的新秀作品,這些作品目前都分布放置在園區以松園為主的庭院。後來也陸續舉辦了水彩、油畫和攝影的獎金賽事,這次比賽則是闊別30年後的第三屆雕塑大賽。

這個比賽一共收到來自全國甚至英國、伊朗、保加利亞和中國等地共32位藝術家一共38件作品參賽。當中舉凡泥塑、木雕、金屬、陶藝和石雕等各種媒材的應用和混搭作品皆有,充分反映了參賽藝術家企圖心和作品的多樣性和豐富度。

以泰雅族紋面題材石雕作品獲得比賽首獎的張家銘是埔里在地的藝術家,近年的創作力旺盛,作品不斷的在國內外參展並得獎。張家銘表示,我一直希望有一件夠大的代表作品能留在家鄉被收藏,而這次描繪泰雅族紋面文化的巨大男女石雕頭像作品,獲得首獎並被收藏在九族文化村永久公開展示,算是一償宿願。

這次比賽的外聘評審委員有王哲雄、陳振輝和許禮憲。其中許禮憲是曾經曩括二屆九族文化獎首獎的得主,他就表示30年前的獲獎對他後來的創作影響很大。相信這次得獎對參賽者也是意義重大。

王哲雄和陳振輝教授在作品專輯的評論文章裡也提到,這次比賽得獎的作品和30年前的作品相較,剛好呈現了台灣藝術發展的世代差異和與趨向全球化世界觀的成熟轉換,並反映在這次的得獎作品的材料、技法、觀念、形式、內涵上的多樣性和新世代的多元美學價值。

九族文化村企劃部經理黃瑞奇也表示,所有比賽得獎作品都已經陳列在園區的卑南族、松園和西班牙海岸公開展示,遊客在遊園的同時也可以欣賞到新世代台灣雕塑家的新作品,非常精彩不容錯過!

分享:
- Advertisement -