農曆二月初二日也是台灣民間信仰習俗中的「頭牙」,是一種祭祀神明的活動,通常在農曆新年後的第一個農曆月進行。
農曆二月初二日也是台灣民間信仰習俗中的「頭牙」,是一種祭祀神明的活動,通常在農曆新年後的第一個農曆月進行。圖:宋佳景 攝

農曆二月初二日也是台灣民間信仰習俗中的「頭牙」,是一種祭祀神明的活動,通常在農曆新年後的第一個農曆月進行。頭牙的目的是感謝神明過去一年的庇佑,並祈求來年的平安與豐收。頭牙的內容包括供品、祭品、鞭炮、舞獅、陣頭等,各地區有不同的風格和特色。頭牙是台灣文化的重要組成部分,也是展現民間信仰和社區凝聚力的方式。

台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授
台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授。圖:媒體中心

農曆二月初二是土地公的聖誕,土地公是中國民間信仰中最普遍和親近的神祇之一,是負責管理一方土地的安寧和豐收,也保佑居民的健康和平安。人們通常會在這一天向土地公祭拜,表達感恩和敬意,並祈求來年的吉祥和順遂。土地公的聖誕也是一個重要的節日,因為它標誌著春天的到來和農業的開始。根據《福德正神真經》記載:「二月初二日是加昇,封為福德正神」此日同時也是「龍抬頭」之日,龍意指28宿中的東方蒼龍七宿星象,每歲仲春卯月之初,「龍角星」就從東方地平線上升起,故稱「龍抬頭」,象徵雨水增多,萬物嶄露頭角、生機盎然,又稱春耕節等,故會特別準備豐盛佳餚來祭祀,祈佑來年諸事順遂。

土地公代表地方的財神,個人及許多公司都會準備供品祭拜「補財庫」,利用這一次的轉運機會,保佑今年旺財、大發利市。
土地公代表地方的財神,個人及許多公司都會準備供品祭拜「補財庫」,利用這一次的轉運機會,保佑今年旺財、大發利市。圖:宋佳景 攝

命理師楊登嵙表示,民俗有:「二月二,龍抬頭,大倉滿,小倉流。」,「二月二,龍抬頭,金子銀子滿地流。」的諺語。由於土地公代表地方的財神,個人及許多公司都會準備供品祭拜「補財庫」,利用這一次的轉運機會,保佑今年旺財、大發利市。

楊登嵙並列舉提供祭拜土地公應注意事項:

一、供品:

1. 麻糬(黏錢):傳說土地公年紀大,牙齒不好,所以喜歡吃軟的東西,而且麻糬也象徵著黏錢。

2. 糕點(業績高升):土地公喜歡吃甜食,所以可以祭拜發糕、年糕、小糕點類的點心。

3. 帶殼花生(開運):代表「剝殼開運」的帶殼花生。

4. 水果「招你來早旺」:香蕉、李子、梨、棗子、鳳梨,有「招你來這旺」正能量涵義。

5. 三色金:壽金、刈金、福金。

6. 「錢母」:十二枚硬幣或268元硬幣。

二、參拜時間:

 俗云:「頭牙早,尾牙晚。」早上到中午之間為佳,避免下午參拜,認為土地公是老人家,下午有午睡的習慣,盡量不要在下午打擾土地公。

三、禱告:

要明確跟土地公報出自己的名字、出生年月日、住家及上班公司地址,祈求土地公賜財運、財氣,要擲出1個聖杯,才表示土地公答應,加持完成,若擲不到聖杯,可以懇請土地公保佑幫忙,逢凶化吉並賜財運、財氣,表明未來會更加努力,講完後再請土地公賜1個聖杯。祭拜結束後,也要誠摯向土地公感謝對自己的保佑,祭拜儀式才算順利完成。

四、自製「錢母」補財庫:

準備好十二枚硬幣,最好是金色的五十元硬幣,在拜拜時當作「錢母」,自備容器裝土地公廟裡的水,在家裡拜拜則使用家中的水,將十二枚硬幣與該水煮沸,取出後晾乾,這十二枚硬幣就變成「錢母」,這「錢母」可以放在家裡或公司「財位」或聚寶盆內,也可以攜帶在身上轉運、旺財運。留存下來的水可以用寶特瓶裝著,放在「財位」。

五、自製「財水」補財庫:

準備268元硬幣,1元5元10元50元硬幣皆可,在拜拜時當作「錢母」,自備容器裝土地公廟裡的水,將268元硬幣與該水裝在一個碗盆內,2024年放在房子北方可旺「正財」,西北方可旺「偏財」。

分享:
- Advertisement -玩易寶石