華巍藝術新聞總監賴慕芬 (12)日應邀於高雄市立圖書館城市講堂。
華巍藝術新聞總監賴慕芬 (12)日應邀於高雄市立圖書館城市講堂。圖/宋佳景 攝

暢NEWS/高雄報導

華巍藝術新聞總監賴慕芬 (12)日應邀於高雄市立圖書館城市講堂,主題「策展人生」,分享自己如何走出生命的低谷、撥開陰霾迎向陽光;賴慕芬用人文藝術自我療癒,並創辦了「壹元書院」為新住民開設人文生活化課程,並在賽珍珠基金會董事長尤英夫教授協助下,擔任基金會志工辦理【全國十大新住民新聞徵選】的心路歷程。

講座開場由國際知名的西川淑敏老師帶領「壹元書院」學員及台體大學生舞開序幕,高市圖甫退休的館長潘政儀與會表示,邀請賴慕芬開講,係因為她多元活潑的展覽,以及對生活生命堅持的樂觀態度感動;「壹元書院」學員共同開心演出的【踩街舞】看得出賴慕芬在策展新住民各個活動中的付出。

國際知名的西川淑敏老師帶領「壹元書院」學員及台體大學生舞開序幕
華巍藝術新聞總監賴慕芬高雄市立圖書館分享藝術策展人生,吸引民眾、藝術同好到場聆聽,現場人潮爆滿坐無虛席。圖/暢NEWS

講者賴慕芬,自幼熱愛文學戲劇、人文藝術,台北就學後接觸歐瓷、手工菸斗、紅酒、色、藝、墨等各類藝術,畢業後短暫的媒體生涯,即從事傢具家飾等貿易的內外銷開發20多年,在當時保守的民風下,將家飾與藝術家創作結合,引領生活即藝術的潮流,在那個世代可謂幸福和事業的人生勝利組;但退休後卻迎來意外的重挫,長期擔任單親、高關懷、中輟生志工的經歷,卻無法面對自我生命的缺憾,拉扯糾結的重創導致身心俱疲,無數次在急診室鬼門關前打轉,醫師告訴她:「妳如果倒下了,妳協助過的孩子們也會跟著倒下。」

「我應該還能再做些什麼!」賴慕芬拿起筆寫下文字、畫筆塗鴉療癒自己,重拾了最愛的藝術,做各類不同面向展覽的幕後推手,成功策展了許多精彩的藝文活動;對於知名度不高、有潛力也值得鼓勵的藝術家,更是不遺餘力的推廣。賽珍珠基金會擔任基金會志工期間,協助【全國十大新住民新聞徵選】,觀察到許多新住民在求職路上,因語言隔閡及文化差異面臨各種困境,為了幫助新住民與新二代學習專業技能,便力邀許多藝文界大師情義相挺,《壹元書院》就是在這樣的組合下催生成立。《壹元書院》場地由拓城商旅、米樂旅店及禾果咖啡董事長蔡繼元無償提供,近期賴慕芬正策展國際大師霍剛、李光裕一起走入生活中,讓藝術不是殿堂而在身旁。

高雄市立圖書館自98年起舉辦市民講座「城市講堂」活動,邀請級藝文、管理、品味等領域名人開講,提供精彩與多元的城市閱讀活動。
高雄市立圖書館自98年起舉辦市民講座「城市講堂」活動,邀請級藝文、管理、品味等領域名人開講,提供精彩與多元的城市閱讀活動。圖/暢NEWS

賴慕芬創辦的《壹元書院》2021年講師網羅各方翹楚,包括西川淑敏老師的日本舞及和服美姿美儀課程、台中市墨海藝術協會理事黃文棟的易經筋、曹天韻老師的水墨基礎班、黃秋月老師的油畫及水彩課、蘇智偉老師的木刻版畫、攝影師陳孟秋的手機拍照攝影技巧、黃銀呈老師分享膠彩與水墨人生、還有新住民應注意的購屋和土地相關法律課程、以及醫界推出養生延緩老化等精采的課程,策展的各種藝術活動中的藝術品義賣,所有的盈餘都捐贈弱勢新住民或事前規劃好的社福機構。

一位資深策展人,必需替藝術家及作品找到彼此可論述呼應的時代性,讓作品與觀者「對話」,賴慕芬因喜歡「組合碰撞遊戲」,結合過往商界及藝文界豐沛的人脈,讓良善正向的能量一加一大於二;志工數十載,賴慕芬一直深信散播正能量是一件幸福快樂的事,也感受藝術神奇的療癒能力,面臨人生挫折時,也一直以「我應該還能做些什麼!」來勉勵自己,成為光照他人的喜樂能量,在替別人策展的同時,也精彩策展了自己的人生。

高雄市立圖書館自98年起舉辦市民講座「城市講堂」活動,邀請級藝文、管理、品味等領域名人開講,提供精彩與多元的城市閱讀活動。今日(12)講座會場,響應秋冬防疫,主辦單位準備了新加坡藝術大師黃意會授權簽名的限量藝賣口罩。

主辦單位準備了新加坡藝術大師黃意會授權簽名限量藝賣口罩。
主辦單位準備了新加坡藝術大師黃意會授權簽名限量藝賣口罩。圖/華巍藝術提供
分享:
- Advertisement -