煤櫃VS玫瑰,宛如「羅馬競技場」般充滿復古情懷的降煤櫃建築,屹立在古樸的菁桐車站外,夜晚則在數位科技燈光投射下,融合天燈的意象,現代感的夢幻光影映入眼簾。
煤櫃VS玫瑰,宛如「羅馬競技場」般充滿復古情懷的降煤櫃建築,屹立在古樸的菁桐車站外,夜晚則在數位科技燈光投射下,融合天燈的意象,現代感的夢幻光影映入眼簾。圖:新北市政府提供

記者/魏云茹 新北市報導

「新北點燈 向世界報平安」活動1日於平溪區菁桐石底大斜坑熱鬧登場,晚間六點侯友宜是市長以「擊鼓給力.精彩菁桐」LED水鼓聲控點亮首度在菁桐打造的全場域藝術裝置,同時也率領新北防疫團隊及民眾一起施放永續天燈,在天燈題字-象徵點亮希望,全場遊客在懷舊的礦坑遺跡中一起仰望數十盞永續天燈同時飛升的感動畫面,也象徵共同點亮希望、為世界祈福。

侯友宜是市長以「擊鼓給力.精彩菁桐」LED水鼓聲控點亮首度在菁桐打造的全場域藝術裝置,同時也率領新北防疫團隊及民眾一起施放永續天燈
侯友宜是市長以「擊鼓給力.精彩菁桐」LED水鼓聲控點亮首度在菁桐打造的全場域藝術裝置,同時也率領新北防疫團隊及民眾一起施放永續天燈。圖:新北市政府 提供

新北市政府在中秋佳節期間規劃三大主題活動,並以「願圓、月圓、人團圓」的概念串聯三大活動,象徵美好、希望、平安相隨所有人。屬於精彩系列二的活動「月圓」10/1就在平溪菁桐的「新北點燈 向世界報平安」,率領新北防疫團隊共同施放大型主燈的侯友宜市長表示,國內疫情能夠控制得宜,是靠許多前線防疫人員的努力,大家才能平安地在這裡享受美好的中秋夜晚,他們都是守護台灣、保衛新北的英雄,因此特別聚集了堪稱是「新北英雄聯盟」的團隊共同來點亮天燈、點亮新北,也一起向世界報平安!

由插畫家彎彎創作的主題月球「夢幻銀河」,中秋佳節在平溪菁桐的網紅秘境石底大斜坑自外太空著陸!
由插畫家彎彎創作的主題月球「夢幻銀河」,中秋佳節在平溪菁桐的網紅秘境石底大斜坑自外太空著陸!圖:新北市政府 提供

本次活動最大亮點,就是在古樸的菁桐車站周邊規劃燈光藝術裝置,打造平溪打卡新熱點,1日正式點燈後將一路展示到11/30,包含:菁桐電子天燈館前小廣場由80頂礦工帽交織而成的「心礦神怡」、菁桐車站對面以數位科技燈光融合祈福天燈點亮2座礦場降煤櫃斑駁老牆的「璀璨玫瑰」、上百支粉彩小傘妝點的網美步道階梯「漫漫傘步」、還有在超過一甲子歷史的「石底大斜坑」遺跡場域呈現當年礦場風華的「煤不勝收」入口意象、知名圖文創作家彎彎親繪的主裝置月球「夢幻銀河」和點綴著發光及各式造型月亮吊籃、鞦韆的「月亮公園」,不管是古典、璀璨、質樸或繽紛,都將帶領大家重新體驗礦場輝煌的時代。

走進各式各樣日裡純白、夜裡繽紛絕美的月亮公園,來趟愜意的星空漫遊!
走進各式各樣日裡純白、夜裡繽紛絕美的月亮公園,來趟愜意的星空漫遊!圖:新北市政府 提供

侯友宜市長並且邀請大家,11/30前一定要到平溪來體驗由多座藝術裝置所妝點出不一樣的菁桐,10/2-10/4活動會場也有市集與精彩的表演,歡迎大家到山城來渡過美好的中秋假期。

分享:
- Advertisement -