華盛頓國中部勇奪113年度全國貓咪盃競賽中市代表權 。
華盛頓國中部勇奪113年度全國貓咪盃競賽中市代表權 。

記者/葉志雲  台中報導

113年度全國貓咪盃競賽台中市代表權選拔,華盛頓中學國中部分別在動畫組與遊戲組都拿下好成績,動畫組一舉奪得特優,將代表參加全國貓咪盃Scratch競賽,遊戲組則拿下優等好成績。

數位科技指導老師廖又儀表示,貓咪盃Scratch競賽旨在鼓勵學生透過Scratch程式語言進行創作,運用Scratch平台進行創造性的程式編寫,培養學生的「運算思維能力」、「素養主題表達」、「多元創造運用」等跨域能力。

這次得以脫穎而出,除了學生的努力外,華中數位科技及藝術設計特色課程結合對學生的培養發揮成效。此競賽的評審標準包含了程式技巧、創意表現及內容完整度;數位科技特色課程中積極培養學生撰寫程式的運算思維,讓學生可以撰寫出角色生動活潑的行動及產生人機互動;藝術設計特色課程創意發想的引導及美感素養的培養,讓學生可以繪製具有美感的角色及場景。

華盛頓國中部勇奪113年度全國貓咪盃競賽台中市代表權。
華盛頓國中部勇奪113年度全國貓咪盃競賽台中市代表權。

藝術設計指導教師何芸瑄則說,透過華盛頓中學特色課程的培育,引導學生了解並對於藝術和科技的結合產生興趣,進而主動探索、參加競賽。特色課程中,藝術設計課程擁有扎實的手繪技法與創意思考的課程內容,會讓學生在課程中腦力激盪,繪製出屬於自己的角色和建築,學生將課程中學習到的技法與內容,在培訓過程中結合在他們的作品裡,讓學生練習從手繪到電腦繪圖的轉換,透過指導、修正與練習,角色不再只是單調的角色,更能讓他擁有豐富的表情,以及生動的肢體動作;場景也不只是無趣獨立的建築,有更多更豐富的場景與分鏡的轉換!

動畫組參賽學生許呈澤表示,製作scratch動畫除了須具備繪畫技巧與程式編寫基本功之外,動畫劇情和配音的情緒起伏也是影響勝敗的關鍵之一,因此再培訓過程中練習了各式不同的情境與題目,特別感謝辛苦的指導老師們,在每次做完題目後給予建議和指導,督促著不斷進步,以及一路上過關斬將的夥伴,共同討論彼此分擔,今日的成功都是大家的努力堆砌而成的。

遊戲組參賽選手王黃穎指出,小學階段已經接觸過scratch,也一直嚮往著參與貓咪盃競賽,考驗的不僅是程式編寫能力,還需要創意思考,這些在培訓過程中都需要一再的練習與操作,過程中也曾遭遇挫折與困難,雖然此次僅拿下優等成績,將會再接再厲,努力精進,未來期待有更多機會可以參賽。

校長劉一欣表示,華中重視學生的科技素養能力,數位科技課程更納入特色課程之一,寫程式不再是高深難懂的冰冷機器語言,更重要的希望培訓學生透過一系列的競賽模擬,跨域結合,培養學生面對問題,解決問題的能力,此次奪下臺中代表權,不僅是對學生們辛勤訓練的肯定,更期盼未來學生得以運用科技解決生活情境問題專業知識。

分享:
- Advertisement -玩易寶石