劉櫂豪推動前瞻建設 原民部落文健站已獲補助11.98億元。
劉櫂豪推動前瞻建設 原民部落文健站已獲補助11.98億元。

記者/周嘉華 台北報導

劉櫂豪立委率同民進黨台東縣黨部同仁前往台東縣原住民文化健康站包含新馬蘭、阿西路愛、南榮、石山等文健站慰問部落耆老,與部落耆老一同賀新春,讓長輩們充分感受到劉櫂豪以及黨部同仁的關切與熱情。劉櫂豪強調蔡英文總統上任後,非常關切部落的城鄉建設,在106年推動的前瞻基礎建設,特別由原民會擬訂「城鄉建設—原民部落營造(106-114年)」計畫,其中包含原民部落文化健康綜合服務據點友善空間整建,合計編列18.36億元,截至110年已編列11.98億元,希望能透過前瞻建設改善部落文化健康站友善服務空間,強化部落長照服務,培育長照人才,減輕家庭負擔。

劉櫂豪也換上猛男裝的表演服與大家同樂,也為大家加油打氣。

劉櫂豪強調,106年核定通過的前瞻建設計畫「城鄉建設—原民部落營造(106-114年」計畫,其中整建原民部落文化健康站全國共計432個,而台東縣是全國數量最高共計91站,在中央及地方努力配合下,陸續完成的文化健康站,改善無障礙廁所、友善空間、長者交誼廳、健康監測設備以及育兒托育、課後照顧及有助於長者健康促進之AI設備等,希望透過相關設備設施提升長照服務,讓家庭能無後顧之憂,同時也能培育長照人才,增加就業機會。

劉櫂豪與耆老們在文建站快樂開心互動。

2022年一始,劉櫂豪率領台東縣黨部同仁一起到文健站與部落耆老問安,文健站依據長者們的身體狀況,安排律動、熱舞、歌謠吟唱、共餐等活動,劉櫂豪以族語與大家問候,也跟族人一起練習傳統族語歌謠,獻唱自己的拿手歌曲「小薇」,在伊濘部落時,長者們邀請劉櫂豪擔任班長,跟著大家一起做操,長者們這兩週為了「部老運動會競賽」的表演如火如荼地準備中,劉櫂豪也換上猛男裝的表演服與大家同樂,也為大家加油打氣。

劉櫂豪率領台東縣黨部同仁一起到文健站與部落耆老問安。

看到耆老們在文建站快樂開心互動,感到非常欣慰。也盼望透過文健站,不僅讓耆老們有個互動交流的地方,更希望能成為文化傳承,提升部落文化發展的重要聚落,成為部落未來發展的重要基礎。

分享:
- Advertisement -玩易寶石