國立自然科學博物館《博物繪—浙江自然博物院典藏展》3/28日起於南投縣鹿谷鄉鳳凰谷鳥園生態園區登場
國立自然科學博物館《博物繪—浙江自然博物院典藏展》3/28日起於南投縣鹿谷鄉鳳凰谷鳥園生態園區登場。

記者/蘇彩娥 南投報導

科學繪圖融合科學與藝術,是傳遞科普訊息的重要推手!國立自然科學博物館《博物繪—浙江自然博物院典藏展》3/28日起於南投縣鹿谷鄉鳳凰谷鳥園生態園區登場,有63件浙江自然博物院精選館藏首度來臺展出。特展主題聚焦鳥類及植物,呈現博物學家的自然觀察與手繪紀錄,也呼應鳳凰谷鳥園的自然生態教育角色。

《博物繪》由國立自然科學博物館文教基金會與浙江自然博物院共同主辦,開幕由鳳凰國小學生的熱舞開場,還有悠揚的二胡演奏,現場布置溫馨「茶席」,鳳凰國小學生擔任小小茶席師,呈現鹿谷在地茶葉文化。

國立自然科學博物館館長焦傳金分享,每當科學家發現新物種、建立模式標本時,科學繪圖扮演重要角色,科學家透過精準描繪生物構造與特徵等,在學術期刊上發表,為該物種留下存在證明,有助於日後鑑別、對照物種,提供科學新發現與研究所需的關鍵證據。

浙江自然博物院副院長蘭國英致詞表示,我們和科博館的使命一樣,致力讓社會公眾認識自然知識。擁有1萬多枚恐龍蛋蒐藏是本院特色之一,2014年曾和科博館合辦過《恐龍蛋.誕恐龍》特展,這次雙方能再攜手合作,非常感動與感謝。

國立自然科學博物館文教基金會董事長李家維說,人類有幸能活在自然界最豐富的時刻,以鳥類物種為例,科學家預期牠們在自然界已存活100萬年;宋朝至今不過1000年,這些古代花鳥畫中的鳥類應該還活在當下。但認真爬梳科學文獻,宋朝至今有紀錄的已滅絕鳥類,至少有182種,實際數字可能不止;現今的鳥類,依現代科學理解的滅絕速度推估,到本世紀末,能存活3000年就不錯了,不只鳥類如此、其他自然界生物亦然,所以我要說,這是一個滅絕的時代。

南投縣政府文化局長林榮森代表許淑華縣長全程參與,他表示,今天由南投科學博物館、科博館文教基金會,以及大陸浙江自然博物院三個單位聯合舉辦的博物展覽,正式在南投鹿谷的鳳凰公園展開。這次的展覽特別之處在於將焦點集中在鳥類繪畫上,呈現了一些大陸瀕臨絕種的鳥類和台灣地區重要的鳥類,並透過畫作見證了鳥類的發展和歷史。

林榮森指出,南投科學博物館負責的工作範圍相當廣泛,涵蓋了植物、動物、礦物等多個領域,甚至包括了天文、地理等。這次展覽在鳳凰谷鳥園舉辦,著重展示鳥類的繪畫作品,這些鳥類有的已經存活了一兩千年,至今仍然健在。展覽透過藝術形式,見證了鳥類的演化和生存歷程。

鳳凰谷鳥園作為台灣養殖鳥類的重要基地,同時也是一個鳥類生態的寶地。透過這次展覽活動,不僅可以展示鳥類的多樣性,還能夠促進對生態保護的認識和重視。

特別是在疫情過後,兩岸之間的交流已經逐漸開放,這樣的生態文化和博物館之間的交流更顯得重要。許淑華縣長也非常重視這種文化交流,並期待未來能夠進一步加強兩地之間的互動,對於兩地的發展都會帶來巨大的幫助。

這次《博物繪》不僅突顯自然史博物館的使命與角色,也緊扣聯合國永續發展目標(SDGs)中第15項「陸域生態」,希望邀請公民共同認識生態系統保育,盼邀大眾從科學繪圖的角度出發,觀察豐富多彩的動植物世界、在美學中理解自然史知識。

《博物繪》策展顧問周文豪博士指出,這次科學繪圖共呈現63件均來自浙江博物院典藏,觀眾能欣賞到27件臺灣鳥類繪圖,有普通鳾、紫嘯鶇、黑翅鳶、黑枕王鶲、松鴉、星鴉、綠背山雀、河烏、白鶺鴒、白頭鵯、黑枕黃鸝、水雉、黑嘴端鳳頭燕鷗等作品。

其中被稱作神話之鳥的「黑嘴端鳳頭燕鷗」是兩岸共同保育的重點動物,牠曾消聲匿跡將近100年,一度被認為已經絕種,1999年科學家在馬祖列島又發現牠們繁殖的蹤跡,如同神話般再現,引起全球關注。

策展人、科博館人類學組楊翎主任說,展區分為三大單元:「博物繪畫—起源與演變」、「科學繪圖—認識世界,傳播知識」、「當代博物繪畫」,引領觀眾回顧科學繪圖的前身與發展歷程。

「當代博物繪畫」有10幅曾孝濂老師的水彩畫真品,還有盧濟珍、朱小元、張瑜、陳子胄、李聰穎、田震瓊等畫家的創作;媒材涵蓋水彩、素描、墨水、鋼筆、油彩等。除了鳥類之外,還有植物類28件、真菌6件、獸類2件博物繪圖,展現動植物的多樣面貌。

《博物繪》即日起於鳳凰谷鳥園生態園區松鶴館展出,展至2024年9月26日,歡迎闔家把握展期來南投鹿谷山區踏青、賞畫!

分享:
- Advertisement -玩易寶石