總統參觀大展內容
總統參觀大展內容

記者/周嘉華 台北報導

國內最大規模烘焙展「2021台北國際烘焙暨設備展」26日於南港展覽館一館正式開幕,為期四天的展會(3/26-3/29)。儘管近年經濟遭疫情打擊而趨向蕭條,日本、新加坡等國家甚至紛紛停辦,臺灣仍然順利開展,共有382個廠商參展、1548個攤位參展。展期第一天即有大批人潮湧入,預計今年的觀展人數將突破去年,再創新高。

2021台北國際烘焙暨設備展今(26)在南港一館盛大開幕,今年共有382個廠商參展、1548個攤位參展,較去年成長5成
2021台北國際烘焙暨設備展今(26)在南港一館盛大開幕,今年共有382個廠商參展、1548個攤位參展,較去年成長5成

開幕典禮貴賓雲集,首次邀請到總統蔡英文蒞臨,主辦單位-台北市糕餅商業同業公會周正訓理事長、經濟部部長王美花、總統府國策顧問林見松、中華民國僑務委員會副委員長徐佳青、衛生福利部食品藥物管理署副署長林金富、經濟部工業局主任秘書周崇斌、台北市政府觀光傳播局局長劉奕霆、臺北市政府產業發展局主任秘書陳秀華……等長官蒞臨現場,以及來自世界各地的烘焙公會代表皆透過影片一同歡慶烘焙20。

今年烘焙展中舉辦第二屆漢餅創新大賽,決賽結果將於3月27日下午揭曉
今年烘焙展中舉辦第二屆漢餅創新大賽,決賽結果將於3月27日下午揭曉

周正訓理事長表示,今年是烘焙展的第20屆,20屆以來,烘焙展成長了20倍。一直以來台北市糕餅商業同業公會不斷追求創新與國際烘焙組織接軌,將世界帶進台灣,將台灣帶入世界,是國際華聯烘焙總會創始成員及歐洲西點聯盟(UIBC)會員之一,台北市糕餅商業同業公會也與德國慕尼黑IBIE國際烘焙展建立了良好的交流平台,積極在烘焙展中舉辦許多國際性論壇及國際烘焙大賽。周正訓理事長也表示,今年因為疫情,很多國外廠商無法參與這次的烘焙展,在這個艱難時刻更要合力同心繼續用烘焙溫暖世界,今年烘焙展特別以點燈儀式,象徵以烘焙溫暖世界,為世界來祈福。

總統參觀第二屆漢餅創新大賽
總統參觀第二屆漢餅創新大賽

今年首次邀請到蔡英文總統蒞臨烘焙展,總統表示,烘焙是帶給人幸福的產業,烘焙展是帶給台灣人幸福的展覽,在後疫情時代,台灣已經連續兩年成為全球首發的烘焙展,不僅可以讓世界看到台灣烘焙的創新發展,也可以讓世界看見台灣疫情努力的成果。蔡總統提及,今年烘焙展相當精采,大家周末有空可以前往參觀,但同時也請大家觀展時要遵守防疫規定。

今年烘焙展設計「曆食博物館」,讓民眾透過五感體驗認識烘焙在地原物料
今年烘焙展設計「曆食博物館」,讓民眾透過五感體驗認識烘焙在地原物料

近年來環境意識高漲,消費者開始追求綠色飲食,今年大展也積極呼應「選當季吃在地」,包括展區美食名店街以台灣在地農產品為原料,發展出多樣美味烘焙商品;阿默蛋糕嚴選台灣新鮮雞蛋,打造人氣熱銷「荷蘭貴族手工蛋糕」;聖瑪莉以濃郁大甲芋頭推出療癒新品「御蛋糕」;法蘭司烘焙以台灣新鮮香吉士皮製成新品「干邑香橙瑪德蓮蛋糕」;福利麵包推出以台灣辣椒製成的「辣椒奶油短法」。原物料/成品區也相繼推出以台灣在地食材為主的產品;行政院農業委員會農糧署推出各式「米製」主題產品;德麥食品的「粉紅芭芭」以紅寶石巧克力融入台灣彰化的紅心芭樂;玉民台灣黃金蕎麥公司與台灣農民共同契作成功開發台中二號品種韃靼蕎麥的系列產品…等皆以台灣在地美味為食材開發系列新商品,以具體行動力挺台灣農業。

曆食博物館參觀食材試管民眾
曆食博物館參觀食材試管民眾

主辦單位精心打造主題館–「曆食博物館」關心你我每日所食,現場以互動以及五感體驗方式將烘焙業食材原貌,讓消費者以眼觀、耳聽、鼻嗅,來認識更多的當季食材與節氣時令美食暖心烘焙食譜,私房食譜不藏私,放到最大與你分享。食材試管牆,七彩的烘焙食材,來自大自然的天然色澤,繽紛而美麗。二十四節氣翻翻樂,帶你看見每個節氣適合生長、收成的作物。氣味抽屜,除了看見食材也能從嗅覺認識食材,在看不見食材的情況下,以嗅覺認識生活中常見食材。烘焙大師展演,敬邀20屆的冠軍師傅們與當紅人氣烘焙店家蒞臨現場,親自展演冠軍、人氣商品製作過程,近距離感受大師魅力大方送出3000份正港台灣鳳梨酥給消費者,力挺台灣鳳梨農

烘焙挺鳳梨集章活動兌換的台灣正港鳳梨酥(阿默、郭元益、君城、三統、法蘭司)
烘焙挺鳳梨集章活動兌換的台灣正港鳳梨酥(阿默、郭元益、君城、三統、法蘭司)

烘焙界力挺台灣鳳梨,台北市糕餅商業同業公會更串聯所有會員,於展期四天以集章兌換的方式,大方送出3000份正港台灣鳳梨酥給消費者。只要憑「烘焙挺鳳梨集章任務」卡,至名店街、比賽區、曆食博物館集滿印章即可至曆食博物館向TIBS航空空姐兌換台灣在地鳳梨酥乙份,不僅用行動挺台灣農民,更打造偽出國體驗感,滿足無法出國的心情。

總統與周正訓理事長以及王美花部長等人共同於食材試管牆前合影留念
總統與周正訓理事長以及王美花部長等人共同於食材試管牆前合影留念

烘焙展是將台灣烘焙與世界接軌的重要推手,更是台灣烘焙產業發展的首要指標,今年首度辦理「TIBS烘焙產業創新獎」,以此來激發烘焙產業的創新能量,帶動產業的發展與進步,今年由「百城機械企業有限公司提報之『HM-588 多功能自動包餡機」脫穎而出,獲得評審特別獎的肯定,今年共計23件具創新表現之烘焙設備、器具,於展期期間一次亮相,並在烘焙展四天於1樓J區入口處左側展出,讓民眾感受烘焙業的新奇多變。第二屆漢餅創新大賽,決賽盛大開跑,來自全台各地的選手們齊聚一堂,展開連續七小時、為期兩日的熱血決賽,為傳統漢餅創造新生命,以在地食材創新打造時尚漢餅新商機。

分享:
- Advertisement -