台中成功國小學童學做紅龜粿 學生感受先民智慧與米食文化
台中成功國小學童學做紅龜粿 學生感受先民智慧與米食文化。

記者/蘇彩娥 臺中報導

臺中市東區成功國小為了讓學生了解先民24節氣的智慧,同時激發對米食文化的認識與喜愛,特別規劃了一場米食文化體驗活動,讓學生親身體驗製作紅龜粿的過程,將這份珍貴的傳統美味傳承給下一代。

該校營養師李思蓉配合清明節氣,結合三年級自然領域的課程第二單元溫度的變化對物質的影響,設計了製作紅龜粿的課程。從一開始的認識節氣、各地米食文化的特色、紅龜粿的意義與做法,到最後進行實作體驗,學生們在課程中獲得了豐富的知識和實踐經驗。活動中,學校還邀請了愛心志工的協助,讓學生們在愉快的氛圍中學習製作紅龜粿,並親手品嘗自己的成果,留下深刻的印象與嘴角滿滿香甜的好滋味。

同學們一一分享了他們的心得與感受。謝芸菲表示,這是她第一次製作紅龜粿,吃起來有著甜甜的滋味,自己做的最好吃。而許芮嫚認為,透過活動學到了加熱溫度對水的影響,對於自然課的學習有了更深的理解。張芮蓁則表示,紅龜粿的口感柔軟黏糯,她打算和家人分享製作紅龜粿的技巧。

校長余益興表示,透過這樣的實作課程,學生們得以動手操作,深化了對營養教育和傳統美食文化的認識與體驗。這不僅是一個難得的學習機會,也激發了學生的學習動力,讓他們從中獲得了成就感,更加珍惜並了解傳統美食文化的價值。

分享:
- Advertisement -玩易寶石