中市府消防局特搜大隊搜救犬隊返台
中市府消防局特搜大隊搜救犬隊返台。圖:台中市消防局 提供

記者/李仲葆 台中報導

針對此次土耳其大地震,台中市政府消防局派出搜救隊、搜救犬及獸醫師參與救援任務,協助尋找倖存者與支援當地各項行動。由於土耳其政府已接管分區協調中心(SCC1),土耳其當地AKUT搜救隊也已決定於11日下午撤離。台灣搜救隊指揮官經通盤考量後,於當地時間12日上午進行撤離,台中搜救隊也搭專機於15日下午3時抵台,宣告任務告一段落。

救援任務告一段落-搜救隊員返台
救援任務告一段落-搜救隊員返台。圖:台中市消防局 提供

消防局表示,內政部消防署特種搜救隊聯合地方縣市搜救隊伍組成「台灣搜救隊」,市府消防局特搜大隊搜救犬隊也參與這次救援任務,該局派出兩位搜救隊員洪瑞宏、莊項評,兩隻搜救犬美樂蒂及腿腿(均通過IRO高級瓦礫搜救犬認證及MRT國際搜救能力認證),以及中犬專屬獸醫團隊的一位獸醫師邱裕龍。由於災區進入全面開挖階段,現場搜救任務告一段落。台灣搜救隊指揮官經通盤考量後,於當地時間12日上午進行撤離,並在昨晚抵達伊斯坦堡機場,搭乘長榮航空專機返台。

中犬專屬獸醫團隊
中犬專屬獸醫團隊。圖:台中市消防局 提供

消防局提到,中市搜救犬隊是率先全國加入獸醫師整備模組化的隊伍。除平時訓練與照護上的醫療支援,於2018年成立後旋即與市府農業局動保處合作,安排專屬執勤犬的動物行為與照養課程,提升動物福利觀念,並在配合中央在專案包機演習時整備相關人犬設備器材,才能在極短時間內完成徵召調度,幫助升級這次國家搜救隊的陣容。

分享:
- Advertisement -玩易寶石