台中秋紅谷5隻黑天鵝寶寶孵化成功
台中秋紅谷5隻黑天鵝寶寶孵化成功。圖:台中市政府 提供

記者/顏欽賢 台中報導

台中市秋紅谷景觀生態公園去年歡喜迎接2對黑天鵝入住,今年1月傳出黑天鵝下蛋好消息,歷經1個多月,在黑天鵝爸媽輪流孵蛋努力下,22日晚至今日清晨5隻黑天鵝寶寶陸續破殼而出,萌萌小天鵝全數孵化成功!

未來民眾可在秋紅谷公園看到黑天鵝爸媽帶領5隻萌萌小天鵝一起悠遊於湖中的溫馨美景。圖:媒體中心

陳局長表示,目前小天鵝剛孵化,羽毛尚屬濕潤,窩在鵝媽媽的胸口保暖模樣可愛極了!黑天鵝在市中心生活、野放受精及自然孵化成功實屬不易,也歸功於秋紅谷公園環境優美、生態景觀豐富及人員細心照顧,讓黑天鵝順利孵化新生命。

小天鵝剛孵化,羽毛尚屬濕潤,窩在鵝媽媽的胸口保暖模樣可愛極了。圖:台中市政府 提供

陳局長指出,建設局以天然樹枝及茅草為黑天鵝打造最舒適的場所,另為避免犬隻與人為侵擾,湖畔也種植野薑花、美人蕉等,作為天然綠籬屏障,孵化期間也細心調整飼料箱位置,增加即時監控設備,並由專人飼養照護,量身打造適合的棲地環境,讓天鵝蛋全數孵化成功。

秋紅谷美景。圖:媒體中心

陳局長進一步表示,孵化期間的天鵝一般都不會離巢,通常是公天鵝守護,母天鵝孵化,牠們會在進食期間輪流蹲守,同仁們每天持續關心黑天鵝孵化狀況,如今傳來好消息,也讓同仁們興奮不已,未來民眾可在秋紅谷公園看到黑天鵝爸媽帶領5隻萌萌小天鵝一起悠遊於湖中的溫馨美景。

分享:
- Advertisement -玩易寶石