萬和宮董事長蕭清杰參觀台中市首輛太陽能板供電行動圖書車。
萬和宮董事長蕭清杰參觀台中市首輛太陽能板供電行動圖書車。

記者/葉志雲台中報導

台中市行動圖書車再添生力軍,市立圖書館第一輛太陽能板供電智慧綠能行動圖書車,今天首次到338年歷史的萬和宮廟埕廣場服務,太陽板供電、手機借書,吸引不少借書的鄉親與小朋友。萬和宮也提供限量娘(涼)傘、平安符贈送借書民眾,共襄盛舉。市立圖書館館長張曉玲說,台中市行動圖書車服務,隨著時間與距離的增加,車輛漸面臨老舊問題,這部嶄新以太陽能板供電的書車,對於提升市圖行圖書車的服務有莫大幫助。

這輛造價260萬元,由文英基金會捐助與市府合作打造的台中市第一部智慧綠能行動圖書車,車體彩繪活潑童趣的閱讀地球圖像,加上綠植栽花葉點綴設計,還有太陽板供電、可以手機借書,共同推廣「行動服務看得見,閱讀資源不受限」。

市立圖書館閱覽典藏課員賴逸駿說,本來擔心今天下大雨,這輛行動圖書車會被迫喊停,感恩媽祖保佑,天公作美,得以依照計畫在上午九點多抵達萬和宮廣場;車體吸睛的新車,很快吸引一波又一波的家長與小朋友。

萬和宮董事長蕭清杰到場致意,並表示歡迎。賴課員向蕭董事長介紹這輛行動圖書車的功能說,新書車可容納1000冊以上圖書,還可以提供電子書閱讀體驗、手機借書、綠能充電可供應車箱燈光、平板電腦等數位設備及18個小時電力。更設有延伸平台作為訪談、展示、行動講座等。賴逸駿指出,有意借書民眾可以透過手機,進入市圖APP 手機借書功能。他特別示範作業程序,很快完成借書手續;蕭董事長說的確很方便。

今天適逢農曆4月15日,到萬和宮拜拜的信眾川流不息,行動圖書車的生意也格外好,一波又一波的鄉親帶著小朋友登上圖書車,有些更有備而來,攜帶行旅箱一口氣借了幾十本書。蕭董事長看到五位工作人員忙著服務,也趨前致意打氣。賴逸駿說,每張借書卡可以借30本,家庭卡每張則可借60本。

分享:
- Advertisement -玩易寶石