盧市長視察供水站整備
盧市長視察供水站整備。圖:台中市政府 提供

記者/宋佳景 台中報導

台中7行政區部分區域21日上午10時起至23日上午9時停水47小時,自來水公司已調度13部水車,設置119處臨時供水站,市府也已請區長請停水里別的里幹事、里長加強提醒里民事先儲水,以及停水期間可使用的供水站服務。市長盧秀燕20日前往東區臨時供水站視察,呼籲市民提前儲水,也提醒市府民政及社福系統加強關心行動不便、取水不便的民眾。

聽取自來水公司簡報
聽取自來水公司簡報。圖:台中市政府 提供

盧市長表示,這次停水範圍大,影響全台中市約1/3的民眾,約30萬戶受影響,感謝自來水公司加強宣導,民政系統也協助推動,以及市議員幫忙宣導,市府會持續配合提醒用戶提前儲水。她也特別提醒市民,抽水馬達在停水期間要先關掉,避免空轉燃燒造成災情,等到復水後再打開,以及水源開關也要先關閉,避免復水時水壓過大導致水管爆裂。

臨時供水站
臨時供水站。圖:台中市政府 提供

盧市長也強調,部分民生住宅和營業用地沒有水塔、水池可以提前儲水,自來水公司因此佈設119個取水站於停水期間供民眾取用,呼籲大家有秩序取水,不要慌張。部分行動不便或老弱婦孺等民眾取水可能不便,市府也特別請民政區里及社福系統特別關心協助。

自來水公司董事長胡南澤表示,感謝市府及市民的配合及諒解,相關供水設施工程建設,將有助於供水管網更穩定,水公司會如質如期完成工程。

自來水公司已調度13部水車,設置119處臨時供水站。圖:台中市政府 提供

經發局說明,為因應民眾儲水量不足等緊急用水需求,中市府督導自來水公司完成設置119處臨時供水站注水,主要由台中給水廠內出車補水,均符合飲用水水質標準,並於今日開始注水。免費供水服務分別於東區設13處臨時供水站、南區21處臨時供水站、北屯、北區13處臨時供水站、烏日區7處臨時供水站,而全區停水的太平區則有38處臨時供水站、大里區也有27處臨時供水站。(臨時供水站地點可洽自來水公司網站查詢https://wateroffmap.water.gov.tw/supply)

台中部分區域明起停水47小時-盧市長視察供水站整備
台中部分區域明起停水47小時-盧市長視察供水站整備。圖:台中市政府 提供

經發局表示,臨時供水站部分儲水桶裝置水位無線傳訊監測儀,即時回傳水位狀況,並配合民眾用水需求隨時調整補水次數。停水期間可洽詢自來水公司各營運所電話或1910免付費服務專線查詢停復水狀況,另歡迎市民加入台水公司LINE官方帳號(https://line.me/ti/p/@586zvzut)即時接收停水通知。

自來水公司簡報
自來水公司簡報。圖:台中市政府 提供

經發局提醒,請民眾節約用水,飲食用水使用自來水,洗滌清潔用水皆可免費取用回收水及地下水,台中市目前有9處水資源回收中心及95處新建建築工程工地地下水資源可免費作為次級用水使用,降低自來水用量。

分享:
- Advertisement -玩易寶石