台大希望入學放榜,新住民子女朱以軒錄取台大醫學系,創下竹山高中創校60年以來的紀錄,另一位林芳郁同學錄取台大森林及環境資源學系是新住民子女,但她不畏逆境,樂觀進取,還能熱心參與公共事務,關懷弱勢。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

台大希望入學放榜,新住民子女朱以軒錄取台大醫學系,創下竹山高中創校60年以來的紀錄,朱以軒同學為新住民子女,媽媽來自越南,平日為採茶工,父親務農,惟生病後,收入銳減,為中低收入戶家庭,以軒親身經歷父母工作的辛勞,沒有身為獨生女的溺愛,只有儘早學習分擔家務及農務,在校則力求表現,爭取各項優秀獎學金,107年她本鎮竹山國中畢業後,以國中會考成績五科5A9個+,捨棄市區明星學校,以第一名成績進入本校,每個學期成績均維持全校第一名,均獲頒就近入學獎學金、優秀入學獎學金、紫南宮獎學金及昭錫獎學金等。優秀的學業表現,除了減輕父母親的經濟負擔外,更讓雙親引以為傲。

台大希望入學放榜,新住民子女朱以軒錄取台大醫學系,創下竹山高中創校60年以來的紀錄。圖:蘇彩娥 攝

朱以軒就讀竹高三年一班數理績優班,她特別珍惜團體的互動及同儕的友誼,在老師的託付及同學的支持下,她擔任近三年的班長,朱以軒會特別在意班上團體的整體表現,團體競賽活動她會勇於承擔,願意耐心溝通協調不同的意見;她會關心同學課業的表現,擔心個別同學會因成績的因素而無法繼續留在數理績優班裡;運動會、啦啦舞比賽等會叮嚀同學小心不要受傷;身為合唱團副團長,她會在團員遭責難時,適時傾聽團員的心聲。這顯現出她具有領導者勇於承擔、善於溝通協調及關懷包容團隊成員的特質。

朱以軒同學特別感謝台灣大學希望入學的制度,也要謝謝校內師長的推薦,更感謝就讀竹山高中期間一路相伴的貴人:師長、同學及每學期提供獎學金 的張正典先生及本鎮社寮紫南宮,讓她順利完成學業並有機會上台大醫學系,報到入學後她會一如以往,努力向學,未來以醫學的專業,貢獻一己之力,幫助社會上弱勢的人。

林芳郁同學錄取台大森林及環境資源學系,是新住民子女但她不畏逆境,樂觀進取。圖:蘇彩娥 攝

另一位林芳郁同學錄取台大森林及環境資源學系,是新住民子女,家庭為中低收入戶,但她不畏逆境,樂觀進取,還能熱心參與公共事務,關懷弱勢,是互動共好教育理念實踐下的好典範。

林芳郁是朱以軒同班同學,也是就讀竹山高中三年一班數理績優班,母親是越南籍新住民,雖然社經背景不佳,但她很努力認真,展現高度的自律與學習態度,每學期學業成績維持在15名內,語文更是芳郁擅長喜歡的科目,一、二年級時是國文字音字形比賽第一名,三年級時全校英文演講比賽冠軍,擔任班級輔導股長,具古道熱腸的特質,是位品學兼優的好學生。

她參加學校志工服務社,參加過仁愛之家關懷活動,以實際行動,帶給長輩們歡樂;也曾在校內和同伴發起募集物資義賣,全部所得濟助弱勢團體;其他如:假日募集發票、到玫瑰啟能中心幫忙,也常參與環保減塑宣導活動,更是赤心康輔社的成員,該社是竹高學生自發性的社團,學生們會於寒暑假辦理社區國小生營隊活動,她帶領小朋友時很會察言觀色,小朋友都很喜歡她。最令人感動的是她一直積極推動「不棄養寵物」的觀念,在校園張貼自製的海報、利用時間到各班教室宣導、到學校附近社區向民眾宣導等,即使有些師生、民眾不一定認同,甚至當面「吐槽」,也不氣餒,還肯耐心說明,無形中也養成她不怯場,敢面對群眾的勇氣,而條理分明的說明,也培養了不錯的表達能力,真正證明了施比受更有福的道理。

林芳郁物質生活並不富裕,但父母親給她充足的愛,也鼓勵她多關心社會議題及關懷弱勢,父親本從事木雕工作,後為求一穩定的生活,現於台大實驗林管理處木材利用實習工廠,從事約聘勞務工作,母親為採茶工,父母工作的關係及本身成長於竹山鹿谷地區,為高山茶重要產區,讓她對於高山林地開發種植茶葉及環境保護永續經營之間的衝突,產生進一步探索的興趣,加上她熱心公益的特質,她很感謝台大希望入學能錄取她,當初師長都覺得森林環境及資源學系是她生涯發展極為合適的選擇,她也會努力完成學業,也會持續關懷社會,貢獻一己之力。

分享:
- Advertisement -