台灣「埔里/噗哩將」與日本「出水/鶴之心」 臺灣中心相見歡
台灣「埔里/噗哩將」與日本「出水/鶴之心」 臺灣中心相見歡。

記者/蘇彩娥 南投報導

有朋自遠方來,不亦樂乎!臺灣中心埔里鎮的友好姊妹市-日本九州鹿兒島縣出水市,由市長椎木伸一、鶴博物館長堀昌伸等,率多名市役所觀光交流課職員共同組成的友好訪問團,從2月23日抵達埔里進行三天的友好訪問,此行並特別出席參加埔里鎮的「森林逐燈祭」活動,兩個城市可愛的吉祥物「埔里/噗哩將」與「出水/鶴之心」在燈會中相見歡,受到埔里各界熱烈的歡迎與熱情接待。

台灣埔里與日本出水市,都共同以生態城鎮為發展目標,並且在美好音樂的情緣下,譜成台日好情誼,於2017年締結成友好姊妹城市,隨後兩地就產業經濟、文化、教育及觀光等多方面,進行密切互訪、合作交流,共榮發展。此次椎木市長一行來訪,預計參訪妮娜巧克力夢想城堡、Feeling18 Lab烘培研究所、廣興紙寮、埔里酒廠、日月潭、台灣地理中心等名所,感受臺灣中心的魅力外,也藉此積極深化與埔里各界的友好情誼,期待兩地將來攜手推進更多合作願景。

24日欣逢台灣元宵佳節,下午5時埔里鎮公所特精心安排出水市椎木市長一行的歡迎晚宴,邀請曾獲台灣冠軍的埔里民俗舞獅陣精彩演出迎賓,並招待品賞在地知名金都餐廳的國宴料理後,一起共同前往地母廟主持「森林逐燈祭」活動。

埔里鎮長廖志城表示,我們埔里鎮與出水市自2017年5月從音樂締結起姐妹市的情誼,今年即將邁入第7年。去年4月親自帶隊,與公所主管及埔里鎮的觀光組織,一起去到出水市,受到了椎木市長及市役所大家的熱烈歡迎與熱情款待,當時的感動仍記憶深刻;當時也談到了很多未來的願景:比如埔里的吉祥物~噗哩參加大產業祭一事已經在去年11月實現、而兩市學校間的交流也更加密切,去年及今年大成國中、溪南國小親自前往出水市進行實體的訪問;而出水中學在去年聖誕節期間也來到埔里鎮拜訪大成國中並入班學習;其他還有許多學校的交流也正密切地推進,很高興能夠見到不只公部門,而是有更多學校及民間的團體組織,與我們的姊妹市~出水市持續地熱絡交流、堆疊加深兩市的姊妹情誼。

而這次椎木市長還特地帶來了出水市的吉祥物~鶴之心,一同來參加2024埔里森林逐燈祭,噗哩與鶴之心兩位好朋友繼2023年11月的出水大產業祭之後,能夠再次相見歡相信一定非常開心;而這次的逐燈祭埔里鎮公所還用心規劃了出水專區,裡面陳列了出水市役所寄來的「100盞由出水市國小到高中學生彩繪的燈籠」、「職人製作的竹燈」以及「鶴鳥的生態之美攝影作品」,除了豐富精彩了逐燈祭之外,也向更多的埔里鎮民傳達兩市的深厚情誼,真的要再次感謝椎木市長及出水市役所,及出水市的所有好朋友們。

廖鎮長更特別指出,長久以來,日本與台灣多次在困難時彼此伸出溫暖的手互相幫助,建立最深厚的信任及友好的情誼。尤其在2020年新冠肺炎傳染病最嚴峻的時候,日本給予台灣最重要的疫苗援助,這樣的恩情,如今仍然深深刻畫在我們台灣所有人的心中。而近年日本多次受到地震災害,台灣民眾也熱烈回報捐助重建基金,兩國國民確定了日台間深厚的連結,今後和我們重要的日本朋友肩並肩,一同大步邁向日台友好永恆羈絆。

分享:
- Advertisement -玩易寶石