台灣發明家鄧鴻吉指導有成 貴州遵義南方白酒中專澳門國際創新發明展勇奪24金獎
台灣發明家鄧鴻吉指導有成 貴州遵義南方白酒中專澳門國際創新發明展勇奪24金獎。圖:鄧鴻吉 提供

記者/陳招宗 台中報導

中國大陸位於貴州省遵義市南方白酒中專,因為請進台灣發明家指導推展創意發明和智識產權課程,短短幾年形成了學校的地區特色品牌,不但免於學生流失,反而大幅增長。在鄧鴻吉幫助下,學校以科技創新特色發展為引領形成了一定社會影響,獲得新蒲新區政府高度認可大力投資,遷入嶄新的校舍,最近更在國際發明展上大放異彩,成為澳門國際創新發明展最受矚目的金牌生力軍!

發明家鄧鴻吉在老校區演講
發明家鄧鴻吉在老校區演講。圖:鄧鴻吉 提供

台灣發明家鄧鴻吉指出,2018年12月,他走進貴州省遵義的南方白酒中等專業學校,看到學校老校區基礎設施較為陳舊,全校700個學生,大多來自農村,家境不好的都獲得了政府資助。心中不勝感慨,並希望利用所學幫助學校創新發展。於重慶市成立「重慶鄧鴻吉發明創意基地」推展創意發明和智識產權課程的鄧鴻吉,在南方白酒中等專業學校校長桂光輝情商之下,應允前往開辦創意發明相關課程,冀盼能以他擅長的創意發明傳授該校學子,進而翻轉孩子的未來。從此,鄧鴻吉經常帶著重慶鄧鴻吉發明創意基地的教學團隊,翻山越嶺,舟車勞頓,從重慶到遵義山區,不辭勞苦的指導學子們創意發明課程。

南方白酒中專老校區
南方白酒中專老校區。圖:鄧鴻吉 提供

鄧鴻吉指出,2019年5月,南方白酒中專39位學生,由遵義坐了8個小時的火車抵達珠海,再由珠海進入澳門,第一次參加澳門國際創新發明展,成績雖然不是很亮眼,但大大開啟了國際發明展的視野;2020年因受新冠肺炎疫情影響,沒有參加線上舉辦的澳門國際創新發明展。2021年第9屆澳門國際創新發明展,雖亦受疫情影響,參展作品以線上遠程模式進行比賽,共吸引俄羅斯、馬來西亞、泰國等全球14個國家及中國50個地區的發明組織、學校、企業和個人,通過線上線下相結合的方式參與,共有479件作品入圍決賽,主辦單位於2021年12月30日至2022年1月2日在澳門科學館會議廳舉行實體展示,經過激烈角逐,南方白酒中等專業學校155名學生製作的44件作品獲得實體展示,評審結果,計有41件作品脫穎而出獲獎,總共奪下金獎24個、銀獎10個、銅獎7個,以及最佳組織獎,成績斐然,在2022年1月2日舉行的頒獎典禮出盡鋒頭。

獲頒發魔法工匠學校
獲頒發魔法工匠學校。圖:鄧鴻吉 提供

此外,本屆展會上,學校還與澳門創新發明協會、香港創意產業及科技創新委員會等簽訂《推動創新發明作品轉化產學研用》八方合作協定,並被授予「中國國際創新發明(智慧財產權)魔法工匠學校」稱號。

學生在老校區聽鄧鴻吉演講的場面
學生在老校區聽鄧鴻吉演講的場面。圖:鄧鴻吉 提供

評審團評委線下點評學校參賽作品指出:「這次南方白酒中專參賽的學生中80%來自農村,都是第一次來澳門,成績卻遠超預期。」遵義南方白酒中等專業學校校長桂光輝說,希望以本次比賽為契機,既提升學生的獲得感、幸福感、自信心,也推動學校內涵式發展再上臺階,為「技能貴州」貢獻綿薄之力。

南方白酒中專新校區
南方白酒中專新校區。圖:鄧鴻吉 提供

澳門創新發明協會會長黎柏強亦指出,本次參賽作品數創歷史新高、貴州獲獎作品也創歷史最好成績,希望孩子們能通過創新發明教育,找到自己未來發展的位置,成長為中華民族偉大復興的棟樑之材。

南方白酒中專新校區環境優雅
南方白酒中專新校區環境優雅。圖:鄧鴻吉 提供

遵義南方白酒中等專業學校這次澳門參展,是參加學生最多的學校,也是貴州唯一一所參賽的院校,加以獲得41個獎項及最佳組織獎,成績非常耀眼,成為參展各國注目的焦點,榮耀返回遵義後,很多單位首長都予以接見勉勵。鄧鴻吉備感欣慰的說,南方白酒中專因為開辦創意發明課程,以行動落實大陸領導人習近平總書記的創新政策而名聲大噪,學生人數開始增加,去年暴增到兩千人,當地政府並在遵義市的新蒲新區花了近10億人民幣重新蓋了一所校舍建築很漂亮的學校,於2020年8月遷移至新的校區上課,繼續朝創意發明及智識產權的目標全力邁進,該校亦成為職業學校的模範基地。

分享:
- Advertisement -