富邦集團蔡明忠董事長曾就讀東海企管系後轉學至台大法律系,無論學業事業皆展現傲人成就,獲頒名譽博士學位實至名歸。
富邦集團蔡明忠董事長曾就讀東海企管系後轉學至台大法律系,無論學業事業皆展現傲人成就,獲頒名譽博士學位實至名歸。圖:東海大學 提供

記者/宋佳景 台中報導

放眼全球衝突與經濟前景的不確定性,富邦集團2023年仍以總資產突破新台幣12兆元蟬聯國內第一大集團的寶座,率領富邦集團旗下三家上市公司越過困境、開創新局的蔡明忠董事長,已成為眾所矚目的「亞洲企業領袖」,其卓越成就獲得東海大學的肯定,經校務會議通過將授予名譽博士學位,校長張國恩說:「東海創校68年來培育出14位中研院院士、美國花旗集團副總裁、立法院長等無數傑出校友,蔡明忠董事長曾就讀東海企管系後轉學至台大法律系,無論學業事業皆展現傲人成就,獲頒名譽博士學位實至名歸。」

蔡明忠先生長期以來秉持父親蔡萬才總裁「取之於社會,用之於社會」精神,長期關心教育、幫助弱勢、回饋社會。
蔡明忠先生長期以來秉持父親蔡萬才總裁「取之於社會,用之於社會」精神,長期關心教育、幫助弱勢、回饋社會。圖:東海大學 提供

蔡明忠先生現為富邦集團董事長、台灣大哥大董事長、富邦媒體科技董事長、富邦銀行(香港)主席及富邦金控董事,富邦金控、台灣大哥大、富邦媒體科技均居業界領導地位。蔡明忠先生自1981年加入富邦集團後,除了引領集團成長發展,致力永續經營,將富邦集團打造為台灣最完整、多元的金融集團,經營觸角更延伸至不動產、電信媒體、有線電視、電子商務、文創及公益領域,富邦集團為發起台灣高鐵建設,為高鐵五大原始股東之一,對於台灣交通建設發展貢獻卓著。

蔡明忠先生長期以來秉持父親蔡萬才總裁「取之於社會、用之於社會」的理念,自1988年富邦集團陸續成立富邦慈善基金會、富邦文教基金會、富邦藝術基金會、台北富邦銀行公益慈善基金會,從兒童、青少年、青壯年、銀髮族,到經濟弱勢族群與身心障礙者,發展出「全人」的社會公益關懷,長期回饋社會。

東海大學張國恩校長表示,蔡明忠先生於民國63年考進東海大學企管系(東海第20屆)。蔡明忠屢屢對外表示,18歲那年考入東海企管雖僅僅就讀一年,但那一年學習經濟學與會計知識,卻對他日後閱讀財報與企業經營有無形的幫助,且大一的住宿生活,是他人生中最快樂的一段時光,後來雖因為在父親的要求下轉學台灣大學法律系,但他對東海始終充滿深厚情感。

東海校長張國恩對蔡明忠先生在金融與電信領域之成就欽佩不已,尤其身兼台灣大哥大董事長的蔡明忠先生更在邁入5G世代,在超5G方針下賦能集團科技事業發展,致力帶領成為台灣第一家新世代科技電信公司的成果感到由衷佩服。蔡明忠先生獲得社會各界的肯定,獲頒《機構投資人》雜誌評選為「臺灣最佳執行長」、《歐元雜誌頒發「大中華區金融業卓越貢獻獎」個人成就獎、連續七年榮獲《亞洲公司治理》雜誌頒發「亞洲企業領袖成就獎」、《亞洲公司治理雜誌》頒發亞洲企業領袖成就獎,以及亞洲地區最佳投資者關係執行長獎、《哈佛商業評論》評選為2016「臺灣CEO 50強」、《遠見》華人領袖遠見高峰會─「傑出領袖獎」,以及「企業永續傑出人物獎」等殊榮。蔡明忠先生帶領的富邦集團旗下公司亦榮獲多項國際級肯定,富邦金控、台灣大哥大均入選道瓊永續指數世界指數成份股,亦皆榮獲 CDP氣候變遷及供應鏈議合A級評比。

在國際事務方面,蔡明忠先生於2021年至2023年擔任亞洲企業領袖協會(Asia Business Council)主席、2023年3月起擔任名譽主席;2013年參與發起亞洲慈善與社會中心(Centre for Asian Philanthropy and Society),並於2014年起擔任理事;2012年4月起擔任南加大董事。蔡明忠先生除了致力永續經營,更積極參與國際事務、創造社會共好、對教育的貢獻可說有目共睹。

蔡明忠先生於今年九月獲聘擔任「東海大學永續發展委員會」委員,給予母校許多積極中肯的建議與幫助,故各界一致推薦授予名譽博士學位,成為東海創校以來第八位獲頒名譽博士之傑出人士。張國恩校長說,蔡明忠先生為人謙卑,這是他首次同意接受名譽博士學位的頒贈,他願意把這個冠冕留給東海大學,實在是東海之福,亦是東海的榮耀,東海大學師生皆以蔡明忠先生為榮,典禮將於12月18日(一)盛大舉辦。

分享:
- Advertisement -玩易寶石