命理師楊登嵙 正月15日前是安太歲最佳的時間
命理師楊登嵙表示,繞境有18禁。圖:宋佳景 攝

記者/宋佳景 台中報導

安太歲是一種道教的儀式,用來祈求避免一年中可能發生的災難和困難。安太歲最佳的時間為農曆12月24日至正月15日前,這段時間稱為「太歲入宮」,是太歲星君轉換的時期。春節點「光明燈」及「平安燈」一般選擇在農曆正月初九日〔八日深夜子時〕,這是玉皇大帝的誕辰,也是天官賜福的日子。點燈的目的是祈求光明和平安,消除陰暗和邪氣,增加福運和財富。

安太歲最佳的時間為農曆12月24日至正月15日前
安太歲最佳的時間為農曆12月24日至正月15日前。圖:楊登嵙 提供

「光明燈」又稱「長明燈」或「無盡燈」,寓意燈火不熄,神光普照,破除黑暗。這是一種常見於佛教寺院或家庭供奉的燈具,通常以油或蠟作為燃料,並在特定的日子或節慶時點燃。點燃「光明燈」的目的是為了祈求平安、福慧、智慧和慈悲,也是一種表達對佛法的敬仰和感恩的方式。根據佛教教義,「光明燈」象徵著佛陀的智慧之光,能夠驅散眾生的無明和迷惑,讓他們走向解脫和覺悟的道路。

「光明燈」又稱「長明燈」或「無盡燈」,寓意燈火不熄,神光普照,破除黑暗。
「光明燈」又稱「長明燈」或「無盡燈」,寓意燈火不熄,神光普照,破除黑暗。圖:宋佳景 攝

`
在歐美,信徒也可以在教堂裡點燃蠟燭,表達對上帝和耶穌的信仰和祈願。這些蠟燭就像「光明燈」一樣,能夠照亮黑暗,傳遞祝福和希望。在佛教中,「點燈」也是一種功德行為,能夠消除障礙,增加福慧。農曆新年期間,許多人會和家人一起到寺廟「點燈」,祈求佛菩薩的加持和保護,讓新的一年充滿光明和吉祥。這是一種傳統的文化習俗,也是一種心靈的寄託。

命理師楊登嵙表示,寺廟一般都會在農曆11月開放信眾登記點燈, 艋舺龍山寺每年都會擠滿民眾排隊點燈,12月19是第一天開放報名,現場民眾大排長龍,民眾為了要搶拿號碼牌,拿板凳卡位占據馬路。本來寬廣的雙線道,變成單線道,行經駕駛要會車根本過不去,信徒提早一個月前就熬夜排隊一整晚,人潮「溢到馬路」,可見信眾點光明燈的需求和期待。

安太歲最佳的時間為農曆12月24日至正月15日前,春節點「光明燈」及「平安燈」一般選擇在農曆正月初九日〔八日深夜子時〕;不過並未限定在春節時間點燈,其他特定時間也可請廟宇安排;通常寺廟會準備清茶、四果、紅圓、麵線、財帛等供奉敬上,當然一般時間也可以點。

春節點「光明燈」及「平安燈」一般選擇在農曆正月初九日〔八日深夜子時〕
春節點「光明燈」及「平安燈」一般選擇在農曆正月初九日〔八日深夜子時〕。圖:宋佳景 攝

楊登嵙近一步指出,安光明燈當天在廟堂有儀式,當事人最好親自到場,準備鮮花素果祭拜。廟堂的神職人員會寫文疏,記上當事人的姓名、出生年月日、住址,誦經祈福。並將您的功德金寫入文疏,呈上天以邀福祉。點光明燈只要寫姓名、出生年月日、地址,可以不必寫時辰八字,不知自己時辰八字的人也可以點光明燈,即用姓名、住址,受惠的程度同樣其量。

光明燈運用現代科技,進步到用手機或電腦就可以網路線上點燈,瞬間尋燈,讓每一位想要點燈祈福的民眾,可以依據不同的願望(光明燈、太歲燈、財神燈、文昌燈、姻緣燈、藥師燈、祈子燈),用最安全、快速的方式點燈,也可以隨時查詢點燈狀況,不用大排長龍、舟車勞頓,尤其是遠在國外的善男信女。

分享:
- Advertisement -玩易寶石