曹文娟展出最大尺寸作品〈辛丑的繁華〉
曹文娟展出最大尺寸作品〈辛丑的繁華〉

記者/葉志雲 台中報導

非美術科班出身國小老師曹文娟,7年前退休後投入水墨世界,努力學習畫藝,習藝過程中,雖難免走過不少崎嶇道路,但她並未氣餒,反而抱持「所有的安排都是最好的安排!」的初心,更加勤奮的練習,為精進技法,不斷走訪山川田野,向大自然學習,並透過大量的閱讀史籍,以及經常看展觀摩,提升自己的藝術視野和境界,於今總算創作有成。

曹文娟老師說,她是「員林的女兒」,為了感謝這塊土地的人事物孕育她的人生,因此人生的第一次個展,特別選擇從員林出發,也期許自己可以用水墨寫生走向更長遠的未來。《是誰,往哪裡去》曹文娟水墨個展,5月31日起在彰化縣員林演藝廳登場,曹文娟老師非常期待朋友們光臨欣賞指導,也盼望疫情早日和緩,好能有更多的機會到各地分享生命中的美好。

曹文娟老師說,此次展出近2年的水墨作品30餘件,展品共分3個系列,包括「心靈的後花園─合歡山印象」、「畫我腳下─健行寫生筆記」和「滄海桑田─時間的流」,5月31日開展,6月5日上午10時舉行開幕式,展期到6月19日。

曹文娟老師說,她的一生不斷跨界和轉彎,從最認真的老師又變成最用功的學生。退休前一年得黃譓丞老師啟蒙接觸水墨世界,從此展開與水墨創作深厚難解的情緣。從學校退休後,她應警廣台中分台邀請,和節目主持人鄭晴小姐共同主持少年節目「小太陽的天空」,令人驚喜的是,第一次做廣播就拿下第51屆廣播金鐘獎最佳少年節目和主持人雙料金鐘獎。

曹文娟老師說,拿到金鐘獎之後,卻讓她陷入水墨創作最深的瓶頸,整整1年之後,直到友人介紹進入袁之靜老師的畫室,從基礎筆法一筆一畫開始,打破重練,同時師從徐寶珍老師學習書法,慢慢重拾畫筆。

袁之靜老師鼓勵曹文娟,畫山水要從寫生師法大自然,並跟隨大自然的線條和光影融入自己的情感,才能建構出屬於自己的山水畫面;歷經4年多,曹文娟從一開始心裡想得多、筆下做不到,漸漸的已經可以揹著畫紙和筆墨出外寫生,歡歡喜喜的席地而坐,自在的描繪大自然。

曹文娟說,她從小自己喜歡山,對「山」有特別的安全感,尤其深愛合歡山,在不同的季節和心情下攀登合歡山,總能得到奇妙的啟發。曹文娟老師此次特別規畫一整面牆的合歡山畫作,呈現她不同心情下的合歡山寫生;有從台中榮民總醫院看診出來的黑白心情,也有金黃閃耀的林蔭千里光,尤其是2021年(辛丑年)5月新冠肺炎疫情肆虐後封鎖的合歡山,繪畫得繁茂的杜鵑盛開之情景,成為這次展場中最大尺寸(90X180cm)的作品〈辛丑的繁華〉,這些作品組成「心靈後花園─合歡山印象」系列。

「畫我腳下」是另一系列遠近行腳的足跡。曹文娟偏愛登山寫生,帶著一枝毛筆、一碟墨,曾遠至南美洲「天空之城」馬丘比丘;也有近到住家近郊的田野、山徑,都是她寫生取材的好地點。她說,一花一世界,寫生其實是寫心和修練自己內心的歷程,在天地的關照裡健步徐行,是一種幸福人生。

「滄海桑田」系列,則是曹文娟老師身心經過時間洗滌後的痕跡。像她以彰化縣花壇鄉三春老樹旁春耕前的花海為主題作畫,加上22年前寫作刊登於《聯合報》關於花壇老樹的故事,配合她自己的書法成為一組展品。〈墨玫瑰〉畫作,則一如當年步行登泰山探訪的經石峪石刻金剛經,即使因歲月淘洗而斑駁,開在心裡的玫瑰花也會懂得「我本無色、玫瑰非花」。

曹文娟老師認為,自己雖不是美術科班出身,但豐富的生活閱歷和細膩敏銳的觀察,正是她寫生作畫的最大利器,而能在小小尺寸中揮灑出寬闊的天地。大學中文系畢業曾獲台中縣文學獎的曹老師還會為畫作詩題,走出水墨創作的特色。

曹文娟老師表示,無論自己的身分如何改變,永遠不變的就是「員林的女兒」,她感謝這塊土地孕育她的人生,並感謝成長路上每一位給她方便和包容的貴人,讓她能掌握機會享受學習的樂趣,更感謝所有陪伴她的家人和親友在失意或懊惱中推開一扇窗,讓她看見陽光。她知道只有更好沒有最好,如今從員林出發,希望自己可以用水墨寫生走向更長遠的未來。

分享:
- Advertisement -玩易寶石