國民黨團嚴正要求提名蘇貞昌擔任行政院長的蔡英文總統,以及蘇貞昌公開向鄭麗文委員、全體立法委員和全體國人道歉。周嘉華 攝

記者/周嘉華 台北報導

國民黨黨籍立委鄭麗文昨(12)日質詢行政院長蘇貞昌,鄭麗文質詢蘇貞昌政府是否支持台灣比照澳洲,發展核動力潛艦一事,要求說明政府的立場,豈料,蘇貞昌竟然對鄭麗文委員說「抹見笑」,當場羞辱國會女議員。國民黨團今(13)上午召開記者會,以十分沉痛的心情譴責行政院長蘇貞昌在台灣民主殿堂上,公然以粗暴語言羞辱在野黨國會女性立委,國民黨團嚴正要求提名蘇貞昌擔任行政院長的蔡英文總統,以及蘇貞昌公開向鄭麗文委員、全體立法委員和全體國人道歉。國民黨團明日下午將拜會立法院長游錫堃,針對行政院長公然在國會殿堂羞辱國會議員事情,必須出面主持公道。

周嘉華 攝

總召費鴻泰表示,不管在地方議會還是鄉鎮市代表,乃至於直轄市議會、立法院,甚至過去的國民代表大會等等,從來不曾見過行政院長以粗暴言語羞辱國會女立委,國民黨籍立委鄭麗文依職權行使人民賦予監督政府的質詢權,結果遭到蘇貞昌以污辱女性的言語大放厥詞,國民黨團絕對無法接受。費鴻泰正告蘇貞昌若不道歉,國民黨團看到你一次就罵一次,蘇貞昌罵什麼樣的話,國民黨團就用什麼樣的話罵回去,從周五開始。

周嘉華 攝

書記長陳玉珍表示,在國家最高名義殿堂中,本黨籍鄭麗文委員在針對國家安全問題,行使人民賦予的質詢權,質詢行政院長蘇貞昌,竟然遭到蘇貞昌以不堪入耳的字眼,公開羞辱鄭麗文委員,這不僅僅是羞辱鄭麗文委員一人,更是羞辱全國女性、國會議員、全體國人,國民黨團要求蘇貞昌對自己在立法院不當言行公開道歉,黨團也將拜會立法院長游錫堃,請他對於行政院長踐踏國會尊嚴主持公道。

藍委鄭麗文指出,不只是她個人,包括所有預定質詢蘇貞昌的黨籍委員,都做了功課,準備了許多重大議題,質詢蘇貞昌院長及其內閣團隊,在昨日質詢過程中,只見蘇貞昌針對議題答非所問、實問虛答,顧左右而言他、迴避問題,台灣為何國會亂象如此嚴重,議事無法順利進行,事實證明罪魁禍首就是蘇貞昌本人,對於國家重大政策一再跳票、反覆,疫情造成台灣重大傷亡,原因、結果沒有人負責、沒有人追究、沒有說明,更沒有道歉。鄭麗文表示,立法委員都是有民意基礎的,只有蘇貞昌沒有一張選票,這就是台灣憲政的扭曲,擁有龐大民意基礎的蔡英文總統不接受任何監督,有權無責,而沒有任何選票的蘇貞昌,卻在國會如此囂張跋扈、傲慢無知,對於所有重大政策沒辦法說清楚講明白,也無法負責,然後反其道只會羞辱國會,蔡總統不用出來管一管嗎?這不就是你任命的閣揆嗎?

鄭麗文表示,昨日進入質詢程序之後,蘇貞昌對於質詢問題始終不願誠實、誠懇面對,因此直球對決,針對美中兩國通話中談到的「台灣協議」,身為當事國的我們,難道可以不知不覺、後知後覺?美國說什麼,我們都得照單全收?萬一台灣主權被出賣了怎麼辦?此外,總統蔡英文在國慶重大談話的爭議,質詢蘇貞昌現在我國的立場是一中?一中一台?是一國論還是兩國論?難道身為行政院長無法清楚詮釋總統國慶談話內容?除了跳針、避談,連是否牴觸《中華民國憲法》是否立即啟動修憲?難道面對國家重大議題,身為行政院長的蘇貞昌不應誠懇面對、據實回答嗎?

鄭麗文指出,讓輿論譁然的駐德代表謝志偉在臉書上的文章,在國慶日當天發表所謂的「國旗告白」,羞辱中華民國和國旗,難道總統、閣揆到外交部長都不應該有所表示態度嗎?是支持?還是反對?外交部長居然還稱讚駐德代表。鄭麗文進一步指出,爆發衝突點的議題,是針對美國幫澳洲建造核子動力潛艦,我國否也要爭取的議題時,蘇貞昌一開始但卻說不要去爭取,就在蘇貞昌怎麼答都不對後,開始惱羞成怒,又開始給國民黨扣帽子,說是要投降了嗎?當她反擊,蘇貞昌就口出惡言,失控辱罵國會議員,請問蔡英文總統不用出來管一管自己任命的閣揆嗎?鄭麗文強調,蘇貞昌囂張、羞辱國會議員前科累累,已經不是第一次,要求蘇道歉只是基本,如果蘇貞昌希望台灣是個正常的民主國家,就應自行請辭下台。

首席副書記長萬美玲表示,蘇貞昌昨日在國會殿堂上,公然羞辱國會女議員、污辱女性,這樣的行政院長真的非常不適任、該下台,許多婦女團體、家長團體都反映無法接受、嚴厲譴責,這是最失敗的的身教、言教,讓家長團體不敢置信,更擔心以後孩子會不會回答不了也這樣回應老師?蘇貞昌如果還有一點良知,應該向鄭麗文、婦女團體、家長團體及全國人民道歉。

副書記長鄭正鈐表示,在昨日,國人不敢相信自己的耳朵、眼睛,居然聽到、看到行政院長公然在國會殿堂羞辱在野國會女議員,這表示這個行政院長已經不適任、該下台了,難道在職場上,只要說不過人,就開口罵「抹見笑」?這是蘇貞昌給國人的示範?李德維表示,蘇貞昌羞辱國會議員,不只是羞辱在野黨,更是羞辱全體立法委員,立法院長游錫堃必須出來協調,捍衛立院和立委的權利,能夠協調讓蘇貞昌真心誠意來向鄭麗文,以及代表民意的立委道歉。

藍委洪孟楷指出,所謂的「民主進步」難道是在語言暴力上建立的嗎?蔡英文總統在國情談話中提到的「共識」、「團結」,那麼妳要放任提名的行政院長在立法院的行徑嗎?這就是妳所謂的「共識」、「團結」?下午是民進黨中常會,請蔡英文主席公開向國人說明,這就是妳要的行政院長嗎?

分享:
- Advertisement -