國民黨立院黨團今2日上午召開記者會,痛斥農委會暗度陳倉,偷偷摸摸讓萊克多巴胺動物飼料用藥合法化,呼籲社會大眾,寫信寄爆農委會的電子信箱
國民黨立院黨團今2日上午召開記者會,痛斥農委會暗度陳倉,偷偷摸摸讓萊克多巴胺動物飼料用藥合法化,呼籲社會大眾,寫信寄爆農委會的電子信箱。圖:周嘉華 攝

記者/周嘉華 台北報導

國民黨立院黨團今2日上午召開記者會,痛斥農委會暗度陳倉,偷偷摸摸讓萊克多巴胺動物飼料用藥合法化,呼籲社會大眾,寫信寄爆農委會的電子信箱,讓農委會必須依照《行政程序法》第155條召開公聽會或聽證會向大眾說行政命令實施的目的,接受社會大眾前檢視,國人的食安、健康不容蔡政府黑手遮天,國人必須挺身而出捍衛自己的消費權益和健康。

書記長林奕華表示,農委會僅用7天的時間公告將開放使用萊克多巴胺動物飼料用藥,目的在於配合蔡英文宣布開放美豬進口,讓萊克多巴胺動物飼料用藥合法化,這將讓萊克多巴胺動物飼料用藥在台灣合法化。林奕華指出,民進黨在2016年9月,行政院要求各部會,「為強化與國際接軌,落實開放透明政府」,所有的法律、法規命令草案應至少公告周60天案讓民眾表達意見;倘若有特殊情況,「並應於草案內容公告,一併公告其理由」。農委會現在僅公告7天,卻也沒有敘明為什麼只有7天的理由。

來自雲林養豬大縣的藍委林文瑞表示,沒有任何事情比全民的健康來得重要,只有健康的身體,才是真正的財富。雲林縣的養豬戶1200多戶,占全台27%,蔡政府進口含有萊克多巴胺的美豬,對台灣養豬戶絕對有重大影響,林文瑞指出,台灣努力24年才脫離「口蹄疫」疫區,讓台灣好品質的豬肉能夠銷售到世界各國,如今開放美豬進口,近期包括香港、新加坡開始對台灣豬肉產生疑慮,深怕外銷豬肉會不會摻雜含有萊克多巴胺的美豬混雜其中?這對台灣養豬事業有絕對的影響。林文瑞表示,沒有健康的身體,有再多的財富又如何?國人的健康難道比走到國際、外交地位還不如?

藍委洪孟楷表示,農委會僅用一紙行政命令公告7天後開放萊克多巴胺動物飼料用藥,但是在2016年5月31日,蔡英文上任總統後新聞稿還一再強調,在沒有產業評估、風險評估、科學證據之前,絕對不會開放含有萊克多巴胺的美豬進口,猶言在耳、不過4年,農委會有進行產業評估、風險評估嗎?有任何支持萊克多巴胺對人體沒有影響的科學證據嗎?洪孟楷指出,即便是健康食品在台販售,都要經過衛福部CDE、動物實驗確保對人體無害,才能夠拿到核准上市字號,農委會7天後要開放萊克多巴胺動物飼料用藥,憑什麼?洪孟楷表示,馬政府時代至少還在衛福部網站設立萊克多巴胺專區的Q&A,告知國人什麼是萊克多巴胺。如今衛福部的網站,關於萊克多巴胺專區內,竟然「查無相關資料」,衛福部到底在怕什麼?是在更新中?還是根本不想讓國人知道,萊克多巴胺有多毒嗎?

藍委葉毓蘭表示,8月28日是台灣食安史上的黑色星期五,蔡英文宣布明年元月1日開放美豬進口之後,最可惡的是,從未看過農委會的行政效率有如此的高,立刻公告開放萊克多巴胺動物飼料用藥,將來不單單是美豬含有萊克多巴胺,台灣豬肉更有可能「淪陷」。葉毓蘭指出,蔡政府積極反中的中國大陸,也禁用萊克多巴胺,美國為了賣豬肉到中國,還特別飼養不使用萊克多巴胺的美豬,如今,蔡政府開放了含有萊克多巴胺的美豬進口,到底換到什麼?新冠疫苗?還是FTA簽訂?蔡政府必須給全民一個說法。

藍委李德維表示,《行政程序法》對於行政機關擬訂、修正或廢止法規命令時,為了落實預告制度,行政院於2016年9月5日,曾以《院臺規》字第1050175399號函規定各機關,除非有特殊情況,應至少公告周知60日。各機關訂定較短預告期,應於草案內容公告時,一併公告其理由。如今,政府開放瘦肉精美豬牛,僅預告7日,也沒有說明理由,根本是在偷國人表達意見的時間,是個小偷政府,如此的政府國人必須認清、覺醒,呼籲民眾在本周五以前,上農委會官網信箱反映食品安全。

分享:
- Advertisement -