埔里警分局特別聯合環保局進行聯合稽查取締,以「馬上抓、馬上測、馬上罰」的方式執法,針對噪音或烏賊(柴油)車輛常出沒的路段加強攔檢。

記者/夏宇 南投報導

根據行政院環保署「110年環保施政意向調查第1次調查結果」顯示中部地區民眾對所空氣品質滿意度,有高達53.8 % 的民眾表示不滿意。另外根據環保署近年來空氣污染量推估資料結果顯示,臺灣都會地區最大的污染來源為移動污染源,而移動污染源中以車輛排放之廢氣最為嚴重。另外在噪音的部分,民眾對使用科學儀器來取締高噪音車輛的贊成度調查中,有高達九成民眾贊成使用科學儀器來取締高噪音車輛。

目前許多熱愛玩車的車友,都想讓車子更酷、更炫,少數駕駛更是會不當改裝排氣管、引擎或傳動裝置等而製造出大分貝噪音,儼然成為馬路上公害,埔里鎮位居南投縣交通要衝車輛進出頻繁,為有效防止空氣污染及噪音擾寧情形,埔里警分局特別聯合環保局進行聯合稽查取締,以「馬上抓、馬上測、馬上罰」的方式執法,針對噪音或烏賊(柴油)車輛常出沒的路段加強攔檢。

110年9月10日上午埔里警分局聯合南投縣政府環境保護局在埔里鎮南環路段聯合執法,針對改裝車輛噪音及烏賊車進行取締,共攔檢14輛車,其中不合格3輛,此部份將由環保局將依法告發。埔里警分局也針對違反「道路交通管理處罰條例」的車輛執行取締工作,此部份也一共舉發了2件交通違規。

埔里警分局分局長方秋梅表示,希望駕駛們不要隨意改裝機汽車製造噪音或產生空污,妨礙其他民眾安寧及生活品質,以免害人又害己。而類似的環警結盟改裝車及烏賊車聯合稽查工作,也將不定期持續擇地設置攔檢點進行稽查取締,給所有鎮民一個安心、寧靜的生活品質。

分享:
- Advertisement -