埔里鎮長廖志城鎮政2週年 向鄉親報告施政成果
埔里鎮長廖志城鎮政2週年 向鄉親報告施政成果。圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

南投縣埔里鎮鎮長廖志城就任屆滿二年,28日在埔里北梅里新共融兒童小公園舉辦向鎮民報告記者會,廣邀埔里鎮籍的縣議員、代表、里長等出席喝埔里咖啡,並從七大面向報告鎮政說明兩年來鎮政推動的重心及施政成果。

南投縣埔里鎮好山好水。圖:暢NEWS
南投縣埔里鎮好山好水。圖:暢NEWS

鎮長廖志城也藉此表達感謝2年來埔里各界齊心合作、一路相伴、鼎力支持,埔里的城鎮光榮感大幅提升,表示這一切都是大家作伙拼出「埔里好生活」的成果,今後更會繼續積極領導公所團隊努力不懈,為埔里家鄉開創更美好未來。

廖志城表示,施政以營造美好生活環境為重心,儘管一上任就面臨公所財政困窘的艱難,但2年來在兒童探索教育環境的打造,老人長照據點設立以及族群共榮地方創生等,都有明顯的改善,感恩鄉親厚待與託付,每一天都跟時間賽跑,先從盤點資源、公所團隊內部的整合、「作伙生活  美好小鎮」施政理念的凝聚,到加緊腳步推動八大項軟硬體鎮政建設,用創意行銷讓更多人看見埔里的進步與美好,鎮公所財政也由過去負債,轉變成每年都有盈餘,也讓未來在未來鎮公所的資產將更靈活運用、致力各項建設發展,達到最大效益。

2年來在兒童探索教育環境的打造,老人長照據點設立以及族群共榮地方創生等,都有明顯的改善
2年來在兒童探索教育環境的打造,老人長照據點設立以及族群共榮地方創生等,都有明顯的改善。圖:蘇彩娥 攝

彙整2年的施政共有八大重要面向成果,包括:

一、財政翻轉 由負轉正-埔里鎮公所的財政多年來累積潛藏負債高達3億多,廖鎮長上任後以改革健全財政為首要工作!透過積極開源節流,致力公共造產優質化、活化不停歇(慈孝堂3樓新增6200櫃位等建設),更向中央、上級機關等爭取各項建設經費,減輕改善鎮公所的財政負擔。在這二年的努力之下,由107年公務預算短缺虧空負債6千3百多萬元,在108年就能由負轉正,轉為盈餘近2千萬元。109年底公務預算更估計盈餘可達4千萬元。廖鎮長指出,雖遭逢武漢肺炎嚴重疫情影響,2年來重要建設不打折、不停頓,公所的淨資產仍能由負轉正,這是埔里向上躍升的重要階段,在未來鎮公所的資產將更靈活運用、致力各項建設發展,以達最大效益。

未來鎮公所的資產將更靈活運用、致力各項建設發展,以達最大效益。圖:暢NEWS

二、亮點建設 ‧ 透明參與

廖鎮長上任後,推動地方建設最特別的作法就是透明參與,如兒童公園的改造,就廣邀在地媽媽們共同參與設計規劃,讓地方建設符合在地的需求、凝聚大家的情感與創意,讓地方建設更有光榮感、幸福感。目前重要的建設亮點包括:城鎮之心─舊圓環景觀改造,讓舊市街美麗再現。完成2處兒童公園景觀與遊具設施,讓幸福共融。

鎮長廖志城廣邀埔里鎮籍的縣議員、代表、里長等出席喝埔里咖啡,並從七大面向報告鎮政說明兩年來鎮政推動的重心及施政成果。

另成功爭取行政院、體育署核定的青少年探索公園將座落在暨大校於內,目前正在規劃設計中。完成打造優質友善運動場館─埔里綜合球場,讓埔里青少年朋友們的青春熱力,可以在此盡情奔放。爭取近億元經費,投入全面提升改善埔里鎮各里道路品質。目前第一期已經完工,第二期近日將展開,鎮公所要求施工廠商盡快於農曆年前完成。第三市場外攤區火災後浴火重生,新闢設成停車場,解決鎮民停車問題外,也大大方便促進消費商機。成功爭取經費啟動杷城大排、愛蘭橋入口門戶南港溪水環境營造計畫5   千萬元,正進行透明參與規劃設計中。成功爭取水保局補助農路、野溪護岸、農村再生等建設計畫經費近2億元。

南投縣埔里鎮鎮長廖志城就任屆滿二年,廣邀埔里鎮籍的縣議員、代表、里長等出席喝埔里咖啡。圖:蘇彩娥 攝

三、愛與希望 ‧ 社福關懷

台灣鄉間普遍高齡化、少子化現象嚴重,廖鎮長上任後,尤其重視致力於愛與希望的社福關懷工作,包括:完成建構埔里鎮長照2.0整體照服務體系,目前33個里有34處據點,長照覆蓋率高達93%。101年度爭取購買的長照服務車也將開動展開更行動化的幸福服務。推出弱勢戶家庭青年起飛、助學圓夢計畫,嘉惠埔里孩子圓夢助學金, 讓他們能繼續求學,勇敢逐夢。開辦「埔里鎮食物銀行」,關懷中低收入戶弱勢家庭,目前每個月約發放幫助40個個案。致力輔導埔里鎮各社區社造化、福利化發展,連續兩年社區評鑑都有傲人的成績,並爭取旗艦領航計畫行銷社區的產業特色。

目前每個月約發放幫助40個個案。致力輔導埔里鎮各社區社造化、福利化發展,連續兩年社區評鑑都有傲人的成績,並爭取旗艦領航計畫行銷社區的產業特色。
目前每個月約發放幫助40個個案。致力輔導埔里鎮各社區社造化、福利化發展,連續兩年社區評鑑都有傲人的成績,並爭取旗艦領航計畫行銷社區的產業特色。圖:暢NEWS

四、族群多元 ‧ 共榮驕傲

埔里擁有台灣最多元族群的文化,成為最值得發展的小鎮人文風情特色,廖鎮長上任後,致力於打造埔里成為多元族群共融驕傲的生活樂土。目前的成果包括:開辦深受好評的臺灣之心 ‧ 勇士之魂原民活動、結合建醮民俗辦理埔里山城蔬食節、盛大辦理客家桐花祭與客庄環境營造計畫。

五、區域共好 ‧ 地方創生

「地方創生」是台灣當前舉國一致投入的施政重點。廖鎮長上任後,結合暨南大學等產、官、學跨界合作,推動爭取重要的「地方創生」計畫包括:成功爭取埔里中心碑,納入日月潭國家風景區,讓埔里的觀光從台灣的中心起飛開創,未來發展願景值得期待。推動埔里、國姓、魚池、仁愛四鄉鎮聯盟旅遊地行銷,整合區域觀光量能,強調防疫安心旅遊,迎接旅遊新時代發展。埔里人文風情特色獲選為交通部觀光局認證的2021經典小鎮。爭取舉辦2019埔里山城盆花節、2020埔里花醮活動,小英總統特來參加,協助行銷埔里農特產。

爭取舉辦2019埔里山城盆花節、2020埔里花醮活動,小英總統特來參加,協助行銷埔里農特產。
爭取舉辦2019埔里山城盆花節、2020埔里花醮活動,行銷埔里農特產。圖:暢NEWS

六、文化魅力.創新創意

廖鎮長上任後,廣邀返鄉青年用創意,投入地方的文化創新活動。由青年參與的感動奇蹟,深受佳評,更成功吸引鎮民熱烈參與的活動包括:2019、2020埔里森林逐燈祭活動、  埔里吉祥物票選,可愛的新行銷、埔里育樹季活動,把樹種回來、為愛種樹。蝴蝶復育─再現埔里蝴蝶王國、「埔里醮好」民俗醮祭創意行銷與無形文化資產登錄、臺灣之心─埔里生活博物館,打造埔里為博物館大教室、書香藝文活動不斷推陳出新,讓孩子在書香文化中長大、防疫優先 ‧ 安全家園,這一年在國人共同努力下,台灣開創舉世讚賞的防疫成功奇蹟。埔里的產業觀光、經濟、家園安全,也在大家齊心努力下,守護住美好生活。廖鎮長指出,鎮公所站在防疫第一線,尤其感謝一年來里長、里幹事盡心盡力,守住防疫最前線。同時也萬分感謝盛康實業公司購置次氯酸水生成器,架設在鎮公所前提供鎮民免費領取。埔里鎮公所也特別在建醮期間,發放祈福防疫口罩,團結鎮民一起防疫。

八、清淨家園  環保永續

清淨家園、環保永續的推動,也是廖鎮長上任後的施政重點,主要的成果包括:

維護杷城大排水域清潔,並與河川保育協會、暨南大學合作定期進行河川清潔、清淤工作。爭取改善清潔隊垃圾轉運站、回收場之環境設備、機具,讓清潔隊有更安全的作業環境、更高的垃圾清運效率。鼓勵各里、社區、寺廟、社團成立環保志工隊。目前全埔里鎮已有38隊,全鎮投入環境清潔的工作。推動埔里鎮推動生態城鎮的活動、講座、工作坊及旅遊商機,讓年輕人可以留在家鄉,愛家鄉、就業、創業。已經在埔里鎮重要道路、河川裝設監視器,遏阻民眾亂丟廢棄物。

清淨家園、環保永續的推動,也是廖鎮長上任後的施政重點。圖:暢NEWS

廖志城上任以來,以「埔里心政─藝文作伙來(文化埔里城)、環境作伙拼(美麗埔里城)、產業作伙強(創生埔里城)、生活作伙讚(健康埔里城)」為號召,這二年的努力有的正在磅礡的發展中,有的正在努力的路途上,希望大家繼續共同努力讓一起生活的埔里鎮能好還要更好。今年也恰逢不可預期的新冠肺炎疫情發生,嚴峻的考驗也是讓廖志城與埔里鎮民更加團結、凝聚的力量。

分享:
- Advertisement -玩易寶石