想要擁抱好心「琴」,那就來曾文水庫旁的和平社區聽琴音、賞風景!
想要擁抱好心「琴」,那就來曾文水庫旁的和平社區聽琴音、賞風景!

記者/蘇彩娥 嘉義報導

想要擁抱好心「琴」,那就來曾文水庫旁的和平社區聽琴音、賞風景!農業部農村發展及水土保持署與嘉義縣大埔鄉和平社區發展協會攜手合作,融入當地音樂文化特色,將情人公園旁早年閒置留下的土角厝空間,重新改造成為居民、遊客與淺山生物和諧共生的小提琴展演島,兼具教育、展演、展售及體驗等多元功能使用。優美造型及友善理念甫獲第十一屆台灣景觀大獎肯定,今再拿下112年度優良農業建設工程獎優等殊榮!

和平社區發展協會吳慶煌理事長表示,社區近年致力翻轉區域發展條件受限的偏鄉困境,發揮創意運用水庫漂流木自製小提琴,投入社區長者關懷與孩童音樂教育。這次感謝農村再生支持,規劃階段便邀請在地工藝家黃聖彥老師、弦樂團畢業生等單位一同參與,齊心將荒蕪土地改造為展演空間,現已是大埔愛樂成果發表的最佳舞台。期盼未來小提琴展演島串聯同心橋、情人公園、琴鷹薈館等景點,結合製琴班、教學課程等活動,成為社區老幼及遊客共學的友善場域,用樂聲持續傳遞在地動人故事。

仿造小提琴輪廓及結構的場域設計,是和平音樂饗宴暨大地療育場域最為吸睛的特色。農村水保署南投分署傅桂霖分署長說明,經琴頭造型橋面登島,象徵指板的鏤空欄杆,光影巧思對應不同音色的八種提琴;再穿越琴橋造型的白色地景拱門,來到專為弦樂演奏打造的看臺,前方為供席地聆聽音樂的療育草坪,後方則為可一覽水庫明媚風光的階梯座位,清楚劃分展演與觀景的方向性與功能性。施作上亦特別選用預鑄材料、降噪材質及現地漂流木等友善生態元素,減少對當地黑鳶、山麻雀等物種的干擾,人與山林共譜和諧共好樂章。

農村水保署李鎮洋署長提到,和平社區以一把漂流木小提琴為緣起,「化腐朽為神奇」凝聚了幼青銀三個世代的共識與能量。近年在農村再生協助下,除持續提升綠色照顧學堂機能性,更逐步推動青年返鄉建立品牌、營造特色店家。未來小提琴島將做為居民產業與遊客觀光間的核心推動點,搭配山豬聽歌劇、黑鳶跳水舞等趣味生態體驗,使國人不必飛出國,也能在優質、舒適且親近自然的地景中,盡情感受大埔世界級的音樂饗宴。

分享:
- Advertisement -玩易寶石