一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境盛事9日晚11時5分起駕,展開為期9天8夜的遶境
一年一度的大甲鎮瀾宮媽祖遶境盛事8日晚11時5分起駕,展開為期9天8夜的遶境。

記者/顏欽賢 台中報導

一年一度大甲鎮瀾宮媽祖繞境今(8)晚11時起駕,預定17日晚間回鑾安座。今日下午先由副市長陳子敬恭請媽祖上轎,晚間由前總統馬英九扶轎,副市長黃國榮恭迎媽祖起駕,威震四方的起馬炮點響3聲後,將由鎮瀾宮哨角隊開路,恭送「大甲媽祖」出巡,祈求媽祖庇佑國泰民安、風調雨順、疫情好轉。

大甲媽今晚起駕,展開為期9天8夜的繞境,沿途行經台中、彰化、雲林及嘉義,全程約340公里;大甲媽9日將駐駕彰化市南瑤宮、10日駐駕西螺鎮福興宮、11及12兩日駐駕新港鄉奉天宮並舉行祝壽大典、13日駐駕西螺鎮福興宮、14日駐駕北斗鎮奠安宮、15日駐駕彰化市天后宮、16日則駐駕清水區朝興宮、17日回鑾大甲鎮瀾宮主殿,無法親自到現場參與的民眾也能透過大甲媽神APP或網路24小時直播(網址:https://mazu.skyeyes.tw/ ),線上體驗繞境的熱鬧氛圍。

民政局長吳世瑋說明,大甲媽祖繞境已有百年歷史,被列為世界三大宗教盛事之一,每年吸引眾多信徒前往朝聖,今年大甲媽祖繞境主題為「同心」,盼在疫情的影響下,信眾克服萬難,「同心」為媽祖完成繞境盛事;他也呼籲民眾配合政府防疫政策,未接種三劑疫苗切勿參與繞境,全程佩戴口罩,且不鑽轎底、不搶轎,共同為防疫努力。

吳局長表示,感謝大甲鎮瀾宮對文化傳承不遺餘力,同時配合市府宗教政策推動,減少鞭炮燃放、降低紙錢燃燒、使用環保餐具及減少垃圾等,提升環保宗教的文化底蘊,並積極配合各項防疫措施,成立2百多人的消毒防疫小組,也落實參與繞境人員完成三劑接種者兌換「疫苗3 OK」識別證,保護參與民眾健康安全,在疫情期間辛苦籌措此次繞境,非常不容易。

吳局長提醒,近期國內本土疫情升溫,呼籲信眾務必接種三劑疫苗後才可參加繞境,且不鑽轎底、不搶轎,現場提供盒裝餐點,避免群聚休憩,也請信眾務必配合全程戴口罩、實聯制、量體溫、酒精消毒等防疫規定;他也建議民眾透過現場直播在家收看,降低群聚感染風險,呼籲參加信眾安裝「台灣社交距離APP」即時獲得COVID-19確診者足跡訊息,方便後續疫調與通知。

鎮瀾宮7日將在鎮瀾宮廟前廣場舉辦祈雨法會,出席者皆須穿著白衣。

此外,配合媽祖起駕,文化局將於晚間6時在鎮瀾宮周邊舉辦觀禮台活動,邀請台灣龍獅團運動協會和研芸舞集等8個表演團隊及街頭藝人,帶來精彩大匯演,並邀請民俗專家林茂賢教授,介紹媽祖起駕進香的傳統科儀及藝陣文化,一同恭送媽祖出巡!

今日下午由副市長陳子敬、民政局副局長徐照山、警察局長蔡蒼柏、大甲鎮瀾宮基金會董事長顏清標、副董事長鄭銘坤、親民黨主席宋楚瑜、台灣媽祖聯誼會秘書長于美人、嘉義新港奉天宮董事長何達煌及北港朝天宮董事長蔡咏鍀等人恭請媽祖神像上轎,現場眾多信徒虔誠祭拜,氣氛熱鬧。

分享:
- Advertisement -