大葉大學攜手台灣茶協會 打造茶葉網路新世界助茶農拓展通路
大葉大學攜手台灣茶協會 打造茶葉網路新世界助茶農拓展通路。

記者/蘇彩娥 彰化報導

隨著電視劇「茶金」熱播,讓台灣茶產業的發展獲得社會關注,事實上台灣茶葉景況因為國外廉價茶葉的傾銷受到衝擊,另外年輕人習慣喝手搖飲,讓傳統品茶文化難以傳承,因此大葉大學生資學院及管理學院聯手進行一項大學社會責任USR計畫,特別與台灣茶協會進行產學合作,希望結合數位行銷相關課程,幫助茶農拓展行銷通路,走入年輕人的世界。

台灣茶協會理事長亦是大葉大學觀光餐旅學院院長、食品暨應用生物科技學系教授李世傑與林芳儀副教授、台灣茶協會秘書長許文光助理教授主導該項計畫,希望透過網路科技的優勢,在疫情衝擊下,加強「在地連結」、「跨域學習」,培養學生成為具時代潛力的人才。

課程主要是管理學院跨領域學程的王正慧及洪文仲兩位老師帶領150名大學生走進南投鹿谷、日月潭、大禹嶺等茶鄉,親身體驗茶葉栽種、生產、烘焙到茶席文化等,學生運用課程學習社群行銷的專業知識,將所見所聞用影片、直播、小編文分享在臉書、IG等等,最後透過展演競賽呈現學期學習成果。

大葉大學管理學院碩士在職專班主任王正慧教授表示,透過這次產學合作,讓學生們對於台灣綠金的業態有深入了解,很多第一次進入茶產區的同學,戴起斗笠體驗茶農辛苦,也參訪在地頗富名氣的觀光工廠,像和菓森林開發許多茶食都讓學生驚豔,參與課程的同學們覺得能接地氣實際體會茶鄉風情,感受茶席的幽雅寧靜,都是在教室內難以體會的!

和菓森林負責人陳彥權說,和菓森林的理念是「用心做好茶」肩負傳承及發揚紅茶文化的使命,除了用心做好茶更下定決心一定要讓紅茶被看見,所以才成立「Hugosum和菓森林」品牌,立志再創日月潭紅茶新風貌。學生們學習態度很認真,希望借助大學生的活力與創意讓茶鄉重新發亮,希望未來能持續這樣的產學案,介紹台灣茶協會及茶農的故事,創造茶農形象,提升網路能見度、宣傳茶葉文化,吸引年輕人的目光,讓台灣茶業變「綠金」閃閃發亮。

為此更舉辦「2021台灣茶協會新媒體行銷競賽」活動,共18組學生參賽,其中,第七組學員任約翰、枋元平、陳韋廷、甘如傑、簡楷霖一出場即以整齊的服裝、排場走位震攝現場,加上企劃內容豐富、量化效益高,每位同學上台報告從容不迫、口條清晰、團隊默契十足而勝出,獲得第一名。 

組長任約翰說,在這次新媒體行銷與公關專題的課程中我們對於台灣的茶產業來進行行銷,在過程中我們與茶農們經過許多的溝通及分析,目的就是將台灣茶之美推廣給更多的好朋友,在行銷當中不管是社群粉絲團的經營、新聞稿的撰寫又或者是與業主的接洽等等都增加了許多寶貴的實務經驗。

分享:
- Advertisement -