大魚的祝福獲國際照明設計大獎。'台南市觀光旅遊局 提供

記者/陳夢波 台南報導

「大魚的祝福」繼榮獲2019年台灣景觀大獎後再傳捷報,由日光照明為「大魚的祝福」設計的燈光照明榮獲「2020 IESA 美國國際照明設計大獎」,IESA是國際性照明設計師同台競技的藝術殿堂,黃偉哲市長開心表示,安平是台南重點觀光區域,因此特別督促觀光各方面要更加強表現,「大魚的祝福」再度榮獲國際評審青睞相當不易,恭賀日光照明的優良作品能在國際獲獎發揚光大,同時也肯定台南市府團隊對於打造觀光新亮點的用心與努力。

大魚的祝福重新開放周邊景觀照明更加融合。圖:台南市觀光旅遊局 提供

「大魚的祝福」的照明設計是日光照明與楊士毅等藝術家合作運用燈光共同參與的藝術創作,掌握完整細膩光線的變化來描述對於大魚、人之間對於土地的關懷與溫暖,融合創作者自身的命運與當地人的生活的樣貌,強調包容萬物的無私精神,將彼此緊緊的繫在一起,期望能傳達人與環境共生的目的。也比喻生長在台灣這片土地的我們,不要因為現實生活彼此想法與立場不同,而逐漸淡忘生命本質的美好與生活以藝術價值存在的可能,期望能以此喚醒大眾懂得惜福,完美包容多元多彩的各種族群和聲音,並努力擁抱現在所擁有美好的一切。

大魚的祝福廣場改善後增加融合作品的夜間照明。圖:台南市觀光旅遊局提供

台南市觀光旅遊局郭貞慧局長表示,「大魚的祝福」獲得第二座獎項是國際照明設計大獎,顯示這個作品確實是燈光美氣氛佳,目前周邊廣場及整體環境都改善完成,並已正式重新開放,除整體視覺與大魚更加融合外,也提供友善的親子休憩座椅和植栽。推薦到臺南觀光時,一定要來安平港濱「大魚的祝福」廣場吹海風、賞海景、拍照打卡,並細細體會作品的美好創作原意。

- Advertisement -