眾人接力恭迎媽祖安座,信眾等待多時仍不減熱情,虔心叩謝媽祖沿途保佑民眾平安。
媽祖,又稱天后或天上聖母,是中國沿海地區以及海外華人社區廣泛崇拜的海神。

記者/宋佳景 台中報導

媽祖,又稱天后或天上聖母,是中國沿海地區以及海外華人社區廣泛崇拜的海神。2024年的媽祖誕辰,即媽祖的生日,按照農曆計算在3月23日,而國曆日期則是5月1日。在這一天,許多信徒會前往廟宇參拜,進行各種慶祝活動,如遶境、祈福和祭拜等。媽祖信仰反映了中國傳統文化中對於海洋的敬畏以及對航海安全的祈願。在台灣,媽祖誕辰是一個重要的節日,特別是在信仰媽祖較為集中的地區,如台中的大甲鎮瀾宮,會舉辦盛大的慶典和遶境活動,吸引成千上萬的信徒參與。

命理師楊登嵙 正月15日前是安太歲最佳的時間
媽祖信徒不管到媽祖廟拜拜或門口擺香案祭拜,一定要知道媽祖娘娘的喜忌。圖:宋佳景 攝

媽祖信仰在台灣擁有深厚的文化根基,每年農曆三月的「三月瘋媽祖」活動不僅是台灣,也在世界各地華人社區中廣為流傳。這一系列的慶典活動,包括了「媽祖繞境」,是對媽祖誕辰的慶祝,也是展現對媽祖無限敬意的方式。在這個時期,信眾會將媽祖神像安置於神轎中,進行遶境巡行,象徵著媽祖降臨人間,巡視信眾,並賜予保佑。沿途的家庭會設置香案,以香火迎接媽祖,表達對祂的虔誠與感謝,同時祈求家庭和社區的平安與福祉。這些傳統活動不僅強化了社區的凝聚力,也成為了台灣特有的宗教文化象徵。

媽祖是台灣人重要的精神寄託,今晚將展開9天8夜的遶境祈福之旅
媽祖信仰在台灣擁有深厚的文化根基,每年農曆三月的「三月瘋媽祖」活動不僅是台灣,也在世界各地華人社區中廣為流傳。圖:鎮瀾宮 提供

命理師楊登嵙表示,可在門口擺香案祭拜,並須準備的供品如下:1、素牲。2、水果3或5樣。3、發糕。4、紅龜粿。5、紅湯圓3碗。6、紮紅紙的麵線。7、各式菜碗。8、鮮花。9、茶3杯。10、化妝品及保養品(以前是碰粉,現在流行化妝品。)。拜拜金紙用四色金(大百壽金、壽金、刈金、福金)。祭拜的時候要將供桌旁邊晾曬的內衣、內褲、襪子等收起來,以免對媽祖、神明不敬。其實「報馬仔」乃是媽祖的駕前先鋒,在媽祖出巡期間,報馬仔會沿途敲鑼,告訴信眾遶境隊伍即將抵達,他還擔任著整理隊伍,以防拖延而零散的任務,民眾要將晾曬的內衣、內褲、襪子等收起來,以免對媽祖、神明不敬。

威震四方的起馬炮點響3聲後,由鎮瀾宮哨角隊在媽祖鑾轎前開路,立法院長韓國瑜、副院長江啟臣、立委顏寬恒、楊瓊瓔、廖偉翔、黃副市長、市議員楊啓邦、李文傑、邱愛珊、大甲鎮瀾宮董事長顏清標、副董事長鄭銘坤等人一同恭迎媽祖起駕
台中的大甲鎮瀾宮,每年會舉辦盛大的慶典和遶境活動,吸引成千上萬的信徒參與。

媽祖信徒不管到媽祖廟拜拜或門口擺香案祭拜,一定要知道媽祖娘娘的喜忌,媽祖愛喝茶、香花,鮮花以雙數成對為主,一般沒有特殊的限制,千萬不可以使用假花。有願望想請媽祖幫忙實現的信眾:「求姻緣丶桃花」,可準備繡毬花丶文心蘭;「求貴人」,可選用百合花;「求事業丶學業」:可選開運竹丶銀柳等(有步步高昇丶銀兩)。

分享:
- Advertisement -玩易寶石