鼻過敏等呼吸道症狀敷貼三伏貼示意圖。圖:台中慈濟醫院提供

記者/呂宗岳 台中報導

防疫期間也要注意保健!節令已經「入伏」,又到中醫傳統三伏貼的時候,臺中慈濟醫院中醫師指出,三伏貼不僅可以緩解鼻過敏、哮喘等呼吸道症狀,對婦女經期不順、痛經,及虛寒型腹脹、腹瀉症狀也有緩解效果。中醫部於7月24日、31日與8月7日三個周六上午,推出三伏貼特別門診,疫情「微」解封,防疫也別忘記調節身體的免疫功能。

緩解痛經、虛寒型腹脹腹瀉敷貼穴位示意圖。圖:台中慈濟醫院提供

「三伏天」是自然界陽氣最盛,也是人體陽氣最旺盛時期。依中醫「春夏養陽」、「冬病夏治」的養生觀,選擇在夏季三伏天敷貼熱性藥物在特定穴位,最容易由皮膚滲入穴位經絡,並透過經絡氣血直達病處,提高免疫功能,達到「正氣存內,邪不可干」的目的。

過去大多把三伏貼的療法應用在鼻過敏、哮喘等呼吸道疾病預防與治療,此外,對婦女經期不順、痛經也能預防與緩解。臺中慈濟醫院中醫部婦科醫師王嘉涵指出,痛經產生的主因來自「氣血不通」,透過三伏貼熱性藥物推動,達到「通經、活血順氣」目的,便可預防與緩解經期的腹痛不適。

臺中慈濟醫院中醫部三伏貼特別門診時間表。圖:台中慈濟醫院提供

虛寒型腹瀉、腹脹也能透過三伏貼緩解,臺中慈濟醫院中醫部內科醫師鄭宇真表示,虛寒型腹瀉或脹氣是因為脾胃運化陽氣不足,可透過三伏貼等溫熱藥物的外敷,達到溫陽祛寒,促進腸胃功能的效果,是口服藥物外的另一個選擇。

三伏貼療法是體現中醫冬病夏治的預防醫學概念,臺中慈濟醫院中醫部七月二十四日、七月三十一日與八月七日等三個星期六上午辦理「三伏貼特別門診」,安排專業團隊進行中醫四診檢查,依不同體質配合適當敷藥材料或建議適當療法,並提供正確的中醫飲食宜忌衛教。中醫部醫師王嘉瑩建議,有相關病徵的鄉親透過敷貼並配合生活作息及飲食習慣調養,就能預防疾病,可以諮詢利用。

分享:
- Advertisement -