黃偉哲響應國家海洋日誓師守護海洋環境 超過200人前往七股淨灘。圖:台南市政府 提供
黃偉哲響應國家海洋日誓師守護海洋環境 超過200人前往七股淨灘。圖:台南市政府 提供

記者/于茹玲 台南報導

臺南市111年國家海洋日「守護海洋Follow me」淨灘活動,12日在七股區六孔遊客中心盛大舉行,以響應國家海洋日,展現共同守護海洋環境的決心與行動力,市長黃偉哲抵達活動現場後,看見12位潛海戰將穿著潛水衣、揹著呼吸器、氣瓶等,一身裝備重達20公斤,在六孔碼頭附近潛入水裡撿拾海底垃圾(海底廢棄物),如玻璃瓶、寶特瓶、塑膠纖維、漁具等,特別向潛海戰將表達鼓勵及感謝。

黃偉哲響應國家海洋日誓師守護海洋環境 超過200人前往七股淨灘
黃偉哲響應國家海洋日誓師守護海洋環境。圖:台南市政府 提供

黃偉哲與海保署副署長宋欣真、環保局長謝世傑、七股區長顏文穗、中華醫事科技大學校長孫逸民、台江國家公園六孔管理站主任黃光瀛、南縣區漁會主任莊東青主任等各界貴賓,一起拿起剪刀將附著在漁網上的海洋生物如海龜、螃蟹、魚類等剪下來,象徵為海洋採取集體行動及誓師。

黃偉哲表示,淨灘活動不只是淨灘,還有海底垃圾清理,能夠讓大家有更好的環境,期待為這塊土地盡一份心力,為未來的子孫守護這塊土地,共同守護海洋。

環保局指出,臺南市海域範圍北從八掌溪、南至二仁溪,海岸線總長近70公里,沿海海域有非常豐富的自然生態,包括國際級濕地及重要漁業養殖區,七股瀉湖、紅樹林、水鳥保護區及台江國家公園、雙春濱海遊憩區、雲嘉南濱海國家風景區、黃金海岸等,這塊美麗的海岸,拒絕污染、遏阻破壞,希望市民鄉親能共同保護它,讓海洋生態環境生生不息,永續發展。
     

根據海保署統計,海底廢棄物最主要是廢棄漁網,約佔90%。海底廢棄物是我們眼睛看不見的垃圾,卻是破壞海洋生態的殺手,黃偉哲特別籲請漁民,廢棄漁網不要隨意丟棄在海裡,一定要主動回收,共同守護海洋環境。

海保署副署長宋欣真對臺南市政府環保局的用心給予肯定,2022年世界海洋日以「振興–為海洋採取集體行動」為主題,來喚醒人類對海洋環境的重視,請大家發揮群策群力愛鄉、愛土、愛海洋的精神,一起守護海洋。
     

網仔寮汕為台江國家公園內面積較大之沙洲,今日參與淨灘活動的企業員工、志工超過200人,分別搭乘四艘膠筏抵達網仔寮汕後,立即展開淨灘撿垃圾的活動,大部分志工都是第一次踏上網仔寮汕,感受這片防風林的美麗。

環保局表示,首次在此舉辦守護海洋活動,讓參與淨灘的市民鄉親感受海洋之美、體會海洋生態的重要,並了解海洋廢棄物所帶來的危害。環保局為積極維護海洋環境,與民間熱心人士組成環保艦隊及潛海戰將,109年潛入海底打撈及攜回海洋廢棄物計6公噸。110年清理海廢6.4公噸,分析臺南近海海洋廢棄物,最大宗是寶特瓶及飲料玻璃瓶,另外,廢棄漁網漁具約佔1/6。

環保局大力推廣守護海洋、認識海洋等環保意識,邀請教育局、台江國家公園等單位在現場安排海洋垃圾介紹、水資源循環再生等16個寓教於樂的環境教育趣味闖關遊戲。海洋環境的維護靠大家,環保局籲請民眾如發現海洋污染,請立即撥打公害陳情專線0800-066-666或環保局報案專線06-6572916轉222通報,將儘速派員處理。

今日參加活動的機關單位,包含海巡署南部分署第一一岸巡隊、海巡署艦隊分署第四海巡隊、南縣區漁會、七股區公所、教育局、環保局、中華醫事科技大學、遠東百貨、TOYOTA和泰汽車、水環境守護志工隊等超過200人及12位潛海戰將。

分享:
- Advertisement -玩易寶石