小暑節氣在每年的7月7日或8日,太陽到達黃經105度。
小暑節氣在每年的7月7日或8日,太陽到達黃經105度。

記者/宋佳景 台中報導

小暑節氣是夏季的第五個節氣,也是夏天最熱的時期開始的標誌。根據農曆,小暑節氣在每年的7月7日或8日,太陽到達黃經105度。在這個節氣裡,氣溫高,多雨,溼度大,天氣悶熱,氣壓低,人們常說「小暑過,一日熱三分。」這意味著小暑節氣過後,天氣會越來越炎熱,直到大暑節氣。小暑節氣也是颱風季節的開始,民間有許多關於颱風的預測方法,例如「小暑驚東風,大暑驚紅霞。」和「六月初一,一雷壓九颱,無雷便是颱。」另外,小暑節氣也與當年的秋冬天氣有關,有句話說「六月六下雨,一百日見霜」這表示如果六月六日下雨,那麼秋冬會很寒冷。

社團法人台中市名門命理教育協會 創會理事長 楊登嵙 教授

命理師楊登嵙表示,「小暑」期間,屬兔、馬、羊、豬的生肖要特別注意健康,因為他們容易出現小感冒、小病痛等不適,尤其是脾胃、腸道、消化系統的問題,要多吃清淡的食物,多喝水,多休息,避免過度勞累或劇烈運動,以免造成身體傷害。

楊登嵙叮嚀, 以下提供食、衣、住、行、育、樂的「小暑」開運養生及禁忌:

  • 食的開運大法:

1.忌單純進補:

「小暑」如果認為身體虛弱急需進補,那就大錯特錯了!因為進補過早的話,會使暑熱不易消退,或者是本來已經逐漸消退的暑熱,會再捲土重來,那會讓身體狀況更糟。總之,在避暑之餘,維護人體正常的陽氣,保護元氣免受傷害,故「養陽」與「就涼避暑」並不矛盾,目的是一致的。《遵生八箋》說:「須於止陽,以消暑氣」。說明養陽有助於消暑,避暑可以防止陽氣的消耗。

2.忌喝冷飲:

很多人喜歡以喝冷飲、吃冰淇淋、雪糕等冰品來消暑降溫,非但不能降火,對身體反而會造成傷害,當心物極必反,這些對身體健康非常不利,很容易引發身體不適,埋下健康隱患。

  • 衣的開運大法:

忌曝曬:

小暑室外溫度高,若長時間曝曬,會造成人體脫水、中暑等症狀,中暑之後,人體體溫調節功能失調,體內熱量過度積蓄,從而引發神經器官受損。要穿吸汗排熱功能及輕便舒適的服裝,大太陽底下行走要戴帽子遮陽。黑色容易吸熱造成中暑,衣著要淡色而素雅。

  • 住的開運大法:

忌長時間吹空調:

空調是感冒病發的罪魁禍首,其很好的製冷效果,能夠給身體帶來及時的舒適感,但是也給身體帶來了感冒病菌侵犯的機會。很多人認為感冒只是小病,對心臟健康沒什麼關係,其實不然!感冒雖為小病,但是其對肺部的傷害大,感冒不及時醫治,將會有併發症,例如咳嗽、肺部感染、支氣管炎症等。心肺相連,肺部疾病很快將會影響心臟部位的健康。所以,我們千萬不可小覷感冒給心臟帶來的危害。

  • 行的開運大法:

忌熬夜:

小暑節氣裡氣溫高,溼度大,天氣悶熱,氣壓低,患有心肌炎後遺症的人易出現心律變緩、胸悶氣短等症狀。養生要注意早睡早起,避免熬夜。

  • 育的開運大法:

忌大量勞動:

小暑時氣候炎熱,人體能量消耗較大,此時宜遵循「少動多靜」的養生原則,以免陽氣外泄太過。每天作息應有規律,除了要保證充足的睡眠外,也要注意勞逸結合,運動時一定要掌握好強度,避免強度過大。

  • 樂的開運大法:

1.宜靜心:

天氣炎熱,人們容易煩躁不安,易動肝火,愛犯困,少精神,在養生健康方面,應該根據季節與五臟的對應關係,養護好心臟。中醫認為,平心靜氣,可以舒緩緊張的情緒,使心情舒暢、氣血和緩;既有助於心臟機能的旺盛,也符合「春夏養陽」的原則。

2.忌激動:

激動分為兩種,開心和生氣。人在開心或生氣的時候,血壓都會上升,這也是為什麼人在生氣或者大笑的時候,臉會漲的通紅的原因。過分激動,對心臟部位也是有傷害的,如果經常過分激動,將會刺激心臟部位的供血。

分享:
- Advertisement -玩易寶石