小琉球水啦PADI潛水訓練 體驗「與龜共游」的療癒感
全世界海龜密度最高的地方非小琉球莫屬了,小琉球居住了上百隻的海龜,潛客在小琉球潛水,要見到海龜的機率可說是百分百,更可「與龜共遊」!圖:蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 小琉球報導

近年來台灣學潛水的人越來越多了,再加上喜愛旅遊的我,好多朋友都具有潛水證照,雖然我潛水的機會並不多,但大海對於從小在南投山上長大的我,一直有著一股無法檔的吸引力,在朋友的鼓勵下,我終於鼓起勇氣,找了在小琉球的”Suiila”水啦小琉球PADI五星級潛水教練中心的美人魚教練–江旆錡Peggy 報名,準備考PADI潛水Open Water Diver(開放水域)的證書。

經過嚴格的學、術科考試後,我終於順利拿到開放水域潛水員的證書,就是取得進入海底世界的第一張入門票囉!圖:蘇彩娥 攝

全世界海龜密度最高的地方非小琉球莫屬了,小琉球居住了上百隻的海龜,潛客在小琉球潛水,要見到海龜的機率可說是百分百,更可「與龜共遊」!而且小琉球不只夏天,連冬天也是潛水天堂,水溫攝氏 26~27度的海水及超平緩的洋流,即使是初學者只要跟著教練一對一的潛水教學,很快地就能悠游於這片湛藍的海洋之中,整個美麗的珊瑚礁、小小魚就能盡收眼底。

近年來爆紅的潛點–「杉福沈船」正是我船潛的地方。圖:蘇彩娥 攝

我在春天來到小琉球,這4天開啟了我人生的第一次潛水解鎖,在「杉福魚港」潛水時稀罕的遇上一大片的梭魚群牆,第二天在龍蝦洞潛點下潛,也意外遇見超高人氣海龜,同時也是“碰瓷高手”的「傑尼」龜,此時千萬得與他保持距離,千萬別觸碰騷擾,以免受罰啊!近年來爆紅的潛點–「杉福沈船」正是我船潛的地方,這天可是爆藍的玻璃海,呈現不可思議的絕美透亮,據說這樣的能見度有60公尺,對於潛水初學者的我,只能潛到18米深度,破沈船就剛好在這深度範圍裡,當上方光線透進清澈的海裡,破沉船上長滿美麗的珊瑚,船艙裡一群看起來像泡泡的小魚從眼前優游而過,真是令人感動到不行,太美、太漂亮、太幸福了!

在”Suiila”水啦小琉球PADI潛水教練Peggy及彭源錡教練,雙錡教練的指導下,可以悠遊自在的在水裡游動。圖:蘇彩娥 攝

在”Suiila”水啦小琉球PADI潛水教練Peggy及彭源錡教練,雙錡教練的指導下,從認識器材、裝備檢查、配重到面鏡排水、耳壓平衡等基礎技能,平靜水域中練習潛水的技巧、緊急丟棄配重、調節氣尋回、定位並排水,還有中性浮力、空氣耗盡或低氣量緊急應變,水下脫戴回面鏡、備用氣源﹙二級頭﹚上升、有控制的緊急游泳上升…等,經過不斷練習以克服所有障礙,到可以悠遊自在的在水裡游動,與海龜共遊、合照,並經過嚴格的學、術科考試後,我終於順利拿到開放水域潛水員的證書,就是取得進入海底世界的第一張入門票囉!

三天的訓練課程,為不汙染海洋,所以完全沒抹防曬乳,就這樣曬成了“黑面蔡”。圖:蘇彩娥 攝

三天的訓練課程,為不汙染海洋,所以完全沒抹防曬乳,就這樣曬成了“黑面蔡”,儘管這樣仍無法削減我對海洋的喜愛,待我下回有時間,有機會,一定要再到”Suiila”水啦潛水教練中心,來繼續完成我的進階開放水域潛水員的訓練取得證書。

圖:蘇彩娥 攝
分享:
- Advertisement -