小說家光風於書展現場分享創作歷程。
小說家光風於書展現場分享創作歷程。

記者/葉志雲  台中報導

出身台中的小說家光風,繼書寫台中糕餅文化長篇小說《揚子堂糕餅舖》之後,年初又完成另一部具台灣在地性作品《眾神之島》,並在2024台北國際書展亮相,於出版社舉辦的沙龍座談中,以「在日常裡尋神—《眾神之島》的地方踏查與醞釀」為主題,分享創作這部短篇小說集的契機,希望能為台灣傳統信仰翻寫出新的火花。

光風希望能為台灣傳統信仰翻寫出新火花。
光風希望能為台灣傳統信仰翻寫出新火花。

2月下旬在台北世貿中心一館舉辦的2024台北國際書展,創下6天55萬參觀人次的佳績,光風恭逢其盛,到場與國內外讀者分享台灣傳統信仰的豐富性。她於座談中表示,自己原本鮮少去廟裡拜拜,但經過多年來走踏廟宇,越發覺得台灣傳統神明十分親切,廟宇本身也饒富傳統工藝美學。她說,傳統信仰已不僅是信仰,更是台灣在地文化的一部分;為了能讓年輕世代的讀者認識深刻的在地文化,因而動筆書寫《眾神之島》,希望透過「小說」的形式,讓讀者輕鬆入門。

《眾神之島》為小說家光風2024最新力作。
《眾神之島》為小說家光風2024最新力作。

《眾神之島》一書,共收錄6篇短篇小說,作者重新引介「地基主」、「城隍」、「神農大帝」、「九庄媽」、「雷神」、「風神」等神明,每一篇內容都與台灣日常生活相關,故事兼具趣味與溫馨。光風預告,《眾神之島》將會是系列之作,期待能為讀者持續帶來療癒的閱讀體驗。

不少讀者對於書中故事深感共鳴。
不少讀者對於書中故事深感共鳴。

小說家光風曾榮獲多項文學獎,書寫台中糕餅文化的長篇小說《揚子堂糕餅舖》,即榮獲文策院「2022出版與影視媒合潛力改編文本」、「2023 Books from Taiwan成人冊」、文化部第45次「中小學生讀物選介」等榮耀,該書並售出泰文版國際版權。

分享:
- Advertisement -玩易寶石