老茄苳樹昔日曾被雀榕給寄生,雀榕的氣根恣意纏繞,形狀宛如會抓人吞噬的怪獸一般,因此在地方上遂有「食人樹」之稱。
南投縣埔里崎下中山路轉彎處路旁,一棵高齡大約300歲的老茄苳。圖/蘇彩娥 攝

記者/蘇彩娥 南投報導

南投縣埔里崎下中山路轉彎處路旁,一棵高齡大約300歲的老茄苳,文史工作者潘樵表示,老茄苳樹昔日曾被雀榕給寄生,雀榕的氣根恣意纏繞,形狀宛如會抓人吞噬的怪獸一般,因此在地方上遂有「食人樹」之稱。

老茄苳被雀榕纏繞久了,漸漸地體衰氣弱因而罹病。圖/蘇彩娥 攝

老茄苳被雀榕纏繞久了,漸漸地體衰氣弱因而罹病,主幹於2012年斷裂過,經過相關單位搶救並清除雀榕之後,才慢慢地恢復生機,當時在樹下曾立有一面木牌,上頭寫著「埔里崎下老茄苳重生記事」的字樣與內容。

主幹於2012年斷裂過,經過相關單位搶救並清除雀榕之後,才慢慢地恢復生機。圖/蘇彩娥 攝

近日,附近民眾發現該株老茄苳有異樣,葉片被毛毛蟲給啃咬殆盡,原本應該茂密翠綠的茄苳樹卻有不少乾枝枯葉,於是向馬文君立法委員陳情,馬立委十分重視,立即跟縣府農業處反映,並且交代辦公室主任潘杰宏進行聯繫,並安排樹醫生蕭文偉博士到現場診斷,一同會勘的還有林務局南投林區管理處、南投縣政府農業處、蓮華池研究中心以及鎮公所等單位的專家及承辦人員。最終確認是病蟲害所致,由於近年來台灣嚴重乾旱,導致斑鳳蛾的毛毛蟲大量發生,數量超過以往許多,加上老茄苳所在的位置,緊鄰溝渠的地方有水泥護堤,阻擋根部的水分吸收,使得老樹的體質較弱;不過蕭文偉博士也表示,只要下雨應該就會減輕病蟲害的狀況,可以再觀察看看,未來如果沒有改善則可以考慮施藥。

樹醫生蕭文偉博士到現場診斷,一同會勘的還有林務局南投林區管理處、南投縣政府農業處、蓮華池研究中心以及鎮公所等單位的專家及承辦人員。圖/蘇彩娥 攝

埔里鎮除了同聲里擁有1200多歲的茄苳樹王公之外,其他地方也還有許多的老樹,它們都是屬於地方上珍貴的自然資產,位於崎下俗稱食人樹的老茄苳便是其中之一,而且還是縣府列管的老樹之一,因此值得更多埔里人的關心與照顧。

分享:
- Advertisement -