又到秋天吃蟹的季節,吃螃蟹當然就要到萬里的龜吼漁港大嗑一番,現在正值產季價位合理
又到秋天吃蟹的季節,吃螃蟹當然就要到萬里的龜吼漁港大嗑一番,現在正值產季價位合理。圖:斯彩娥 攝

記者/蘇彩娥 專題報導

又到秋天吃蟹的季節,吃螃蟹當然就要到萬里的龜吼漁港大嗑一番,現在正值產季價位合理,龜吼漁夫市集裡10幾個攤位賣的都是新鮮肥美活跳跳的各種蟹類,可以買回家,也可以這裡秤斤購置再委託餐廳代客料理,或到海產店裡大快朵頤一番。當然野柳地質公園朝拜女王頭絕不能錯過,最後再到金山泡溫泉,金山是北海岸最著名的溫泉區,而「一邊泡湯、一邊看海景」可說是金山溫泉特有的夢幻景觀,且金山溫泉擁有多達6種的泉質,有黃金泉之稱的「鐵磺泉」或俗稱美人湯的「碳酸氫鈉泉」,還有世界級的「海底溫泉」等,泡起來令人美膚又舒心。

【野柳地質公園】

野柳地質公園又稱野柳風景區,位於新北市萬里區沿海地區,因受風化的作用,是北海岸相當著名地質及奇石的風景名勝地,屬於北海岸及觀音山國家風景區,風景區內的地形大致上為一個凸出於海面的岬角,長約1700公尺,如同一隻大海龜因此又名『野柳龜』,由於海岸延伸的方向與地層及構造線方向近於垂直,外加波浪侵蝕、岩石風化、及海陸相對運動、地殼運動等地質作用的影響,因而產生罕見的地形、特殊的地質景觀,為北海岸旅遊又增添了許多迷人的色彩。

位於新北市萬里區沿海地區,因受風化的作用,是北海岸相當著名地質及奇石的風景名勝地
位於新北市萬里區沿海地區,因受風化的作用,是北海岸相當著名地質及奇石的風景名勝地。

 園區副總經理湯錦惠說,野柳怪石嶙峋蕈狀岩、燭台石、壺穴林立,是國際知名地質景觀,來再多次都看不膩,而冬天東北季風強勁吹起千層浪,用驚濤裂岸形容最為貼切;每年四月還會舉辦「野柳石光」,夜訪女王頭體驗五彩燈光照耀奇岩和歌手現場演唱會,非常值得期待。

特殊的地質景觀,為北海岸旅遊又增添了許多迷人的色彩。
特殊的地質景觀,為北海岸旅遊又增添了許多迷人的色彩。圖:蘇彩娥 攝

2020年「野柳石光 夜訪女王」活動上半年因疫情關係暫緩舉辦,下半年活動將重新登場,運用光影特效展現野柳蕈石群及女王頭的奇幻美景,形塑活動獨一無二的價值,以「夜間岩石」為主軸, 配合海浪、漁火等元素為背景,呈現「夜間觀賞」之獨特性,配合蕈石群的個別蕈石特殊光影呈現,與光影主題以多色的燈光變化搭配音樂的呈現, 讓遊客有機會感受海天一色的夜景、感受夜晚海邊,晚風習來,石光爍爍,令人終身難忘的體驗。

【富品家傳統美食】伴手禮推薦

李東展曾是外商廣告公司的業務經理,卻在9年前辭職返鄉做粿
李東展曾是外商廣告公司的業務經理,卻在9年前辭職返鄉做粿。圖:蘇彩娥 攝

李東展曾是外商廣告公司的業務經理,卻在9年前辭職返鄉做粿,以自家米食產品創立品牌「富品家」,推出紅龜粿、草仔粿、蕃薯筍包等精緻版的「米果子」,以平價、精緻包裝深獲消費者的喜愛。

李東展表示,小時候家裡就是在做粿,而他從小就得幫著剪月桃葉、跑腿,每到年節時更是忙翻了,甚至看到粿都快吐了~哈。直到10年前媽媽提到想退休,他才想到自己曾經想要創業賺大錢的念頭,於是辭退了原來的工作,回家承接做粿的事業,並延續傳統工法加上創意,將傳統「粿」變成連年青人都喜愛的「米果子」,除了在傳統市場銷售外,也藉由網路等行銷,讓更多人可以嘗到傳統美食的好味道。

「富品家」,推出紅龜粿、草仔粿、蕃薯筍包等精緻版的「米果子」
「富品家」,推出紅龜粿、草仔粿、蕃薯筍包等精緻版的「米果子」。圖:蘇彩娥 攝

李東展表示,期間他帶著父母走訪各地如九份阿蘭、新莊阿瑞官、苗栗九鼎軒等名店吃過一輪,一般傳統的紅龜粿都是比較大的,而且喜歡吃的大部分都是還是阿嬤或是老一輩的人在買,後來才慢慢有年輕人接受,又傳統的草阿粿,一般人無法當三餐吃,因此特別研發出許多創新的設計,可以用來當送禮使用,但配送與保存也是比較大的問題,不像鳳梨酥一次可以買個30盒、50盒,得1個禮拜慢慢的送,經過長時間的研究,發現粿物含水分高,常溫底下易發酸、發霉,冷凍覆蒸則易走山變形,幸好自家粿物採純米製作,只要調配好糯米與蓬萊米比例、把水分盡量脫乾,就能保持滋味與造型,米果子不僅外型討喜,還曾經榮獲2016年新北市十大伴手禮,不管是送禮或是自用都相當適合。

【龜吼漁夫市集】

 龜吼漁夫市集座落在龜吼漁港旁邊,是萬里蟹主要產地之一,場內共有43家攤商,許多店家還是由在地船家直營開店販售,提供進港後尚青ㄟ生鮮海產,如常年的萬里蟹,還有夏季盛產的小卷、數量有限的野生海膽,以及船釣石斑、紅甘等新鮮漁獲。

龜吼漁夫市集座落在龜吼漁港旁邊,是萬里蟹主要產地之一,場內共有43家攤商
龜吼漁夫市集座落在龜吼漁港旁邊,是萬里蟹主要產地之一,場內共有43家攤商。圖:蘇彩娥 攝

龜吼的由來有一個說法,說早起這裡的海龜,都會爬上岸來休息,但隨著時間地形的變化,海龜已經很少上岸。龜吼漁港漁獲資源豐富,漁落主要從事棒受網、刺網、一支釣、延繩釣、拖網等漁業,並以萬里蟹為主要漁獲對象。每年9-11月秋季時分,鄰近龜吼漁港的「漁夫市集」就會聚集人潮搶購萬里蟹,龜吼漁港也因萬里蟹聲名大噪,成為基隆北海岸熱鬧的漁港之一。

每年9-11月秋季時分,鄰近龜吼漁港的「漁夫市集」就會聚集人潮搶購萬里蟹
每年9-11月秋季時分,鄰近龜吼漁港的「漁夫市集」就會聚集人潮搶購萬里蟹。圖:蘇彩娥 攝

【錦園漁夫料理餐廳】

北海岸吃金山鴨肉、龜吼吃海鮮,現撈萬里蟹秋天最對時,由北觀處輔導的在地特色餐廳之一錦園漁夫料理餐廳,首開創屬於北海岸在地限定「女王風味套餐」在地當令食材烹調,展現地方特色的風味料理,「錦園餐廳」有出海捕魚的漁船,店內的海鮮幾乎由自家提供,門口的水缸內,每天也都有新鮮的海鮮魚貨,錦園萬里蟹的內部用餐空間十分整潔,設有一二樓用餐區,店內並提供各種海鮮料理與團體的海鮮宴席,可以滿足各種客人的需求。

錦園漁夫料理餐廳,首開創屬於北海岸在地限定「女王風味套餐」
錦園漁夫料理餐廳,首開創屬於北海岸在地限定「女王風味套餐」。圖:蘇彩娥 攝

錦園漁夫料理餐廳老闆娘表示,餐廳已經傳承三代現由第二代接手,也為了因應時下的年輕人口味,開創符合年輕人喜歡的輕飲食個人套餐,有別於一般團體客人的到店消費模式進而開發年輕個人化的新客群,推出的新個人套餐–蒜嗆萬里蟹、酒蒸鯖魚、海鮮小卷米粉湯,搭配多道小菜吃飽又吃巧,每套300元須預約,活動至109年12月31日止限平日供餐。

錦園漁夫料理餐廳在地當令食材烹調,展現地方特色的風味料理
錦園漁夫料理餐廳在地當令食材烹調,展現地方特色的風味料理。圖:蘇彩娥 攝

地址:新北市萬里區野柳里港東路159號

電話:02-2492-1059

【美觀園海鮮餐廳】

 另一家由北觀處輔導的兩家在地特色餐廳–「美觀園海鮮餐廳」,老闆闕嘉鴻表示,店內所有的食材都是跟當地的漁船購買,所以店內的海鮮,保證的是最新鮮的海鮮魚貨。

美觀園海鮮餐廳內部用餐環境大約可容納150人-180人的座席,目前已經傳承四代現由第二代接手。
美觀園海鮮餐廳內部用餐環境大約可容納150人-180人的座席,目前已經傳承四代現由第二代接手。圖:蘇彩娥 攝

餐廳內部用餐環境大約可容納150人-180人的座席,目前已經傳承四代現由第二代接手,現場的團體客人絡繹不絕的在店內用餐,北觀處輔導轉型開發符合年輕族群個人套餐,闕老闆表示,也希望喜愛個人套餐的年輕人一起來品味這包山包海的新料理,推出的新個人套餐–海鮮小卷米粉湯、包山包海創意料理,套餐須提前3天預約/每份售價300元/人,活動期間即日起至109年12月31日止。

美觀園海鮮餐廳
美觀園海鮮餐廳推出的新個人套餐–海鮮小卷米粉湯、包山包海創意料理。圖:蘇彩娥 攝

地址:新北市萬里區野柳里港東路156號

電話:02-2492-2181

【舊金山總督溫泉 】

 充滿歷史歲月痕跡的「舊金山總督溫泉」,於日據昭和14年就已落成,2000年整建時保留了建築原貌、總督浴池等。總經理鄭惠啟介紹舊金山總督溫泉已近百年的歷史,接手翻修也都讓原樣貌保存得非常好,牆面、地板花了相當大的功夫,才找到鶯歌老店的建材,得以完整的將過去的樣貌修復完成。

充滿歷史歲月痕跡的「舊金山總督溫泉」
充滿歷史歲月痕跡的「舊金山總督溫泉」。圖:蘇彩娥 攝

「舊金山總督溫泉」泉水屬於稀有的海底溫泉,除了含有大屯火山山脈特有的硫磺及礦物成分,因緊鄰海岸,溫泉在形成的同時,滲透到深層潔淨的海水,因而水中有著淡淡鹹味,讓人浸泡其中感到無比舒暢,海水中所含鹽份,可使皮膚更加潔淨美白,同時亦富含鐵質,對筋骨強健有很大的幫助,館內設施有觀海男女裸湯、露天溫泉、北海風情湯屋和SPA冷泉等。而【總督御池】是依據昔日新館溫泉招待所浴池修建而成,也是最具歷史意義的浴池,但僅供參觀,不對外開放使用。

「舊金山總督溫泉」泉水屬於稀有的海底溫泉,除了含有大屯火山山脈特有的硫磺及礦物成分
「舊金山總督溫泉」泉水屬於稀有的海底溫泉,除了含有大屯火山山脈特有的硫磺及礦物成分。圖:蘇彩娥 攝

「舊金山總督溫泉」二樓有提供總督精緻下午茶,還有美女員工下海採拾的石花菜,經過繁複的工序最後才做成隱藏版的藍眼淚、玻璃心的下午茶甜點,漂亮的色澤與形狀讓人不忍破壞吃下它。

經過繁複的工序最後才做成隱藏版的藍眼淚、玻璃心的下午茶甜點
經過繁複的工序最後才做成隱藏版的藍眼淚、玻璃心的下午茶甜點。圖:蘇彩娥 攝

地址:新北市金山區民生路196號

電話:02-2408-2628

分享:
- Advertisement -