康建皿培牛樟芝子實體暨相關產品發表會
康建皿培牛樟芝子實體暨相關產品發表會

記者/葉志雲台中報導

康建生物科技股份有限公司5月13日在台中市烏日區臻愛花園飯店舉辦「康建皿培牛樟芝子實體暨相關產品發表會」,共有30多家生技廠商負責人及代表與會,產業丶學術及醫界共聚一堂,透過跨界合作探索藥用真菌的獨特性與價值,希望能促成藥用菇蕈的產業科學化。

研究菇類逾50年、素有「牛樟芝之父」之譽的賴敏男博士,1991年創立康建生技,秉持具保健功效之菇菌類產品為品牌核心精神,開啟保健品牌之路,並以最嚴格的標準在藥用菇菌中選取最優質的菌種,根據不同品種類型進行長時間的研發與測試後,採取最先進科學萃取濃縮技術,推出一款款最符合人體需求的保健品,其生產基地分別通過GMP(TQF)、ISO22000、HACCP及HALAL等認證,是具備完整生產流程的藥用菇菌類保健品研發製造中心。

82歲的賴敏男董事長指出,康建生技除了專營保健藥用真菌牛樟芝產品外,也提供優質的藥用真菌原料與其他業者合作,進行相關產品的開發及產銷,以合理價位的保健產品,照顧民眾健康。

發表會中,賴敏男董事長特別介紹皿式培養牛樟芝。他指出,以段木培養牛樟芝,需要2到3年,成本高丶產能低,而皿式培養牛樟芝只要4個月就可以採收,不但可以降低成本,且能提高品質。賴敏男董事長進一步指出,康建生技應用優質培養基質結合活力強的牛樟芝菌株,在嚴格環控培養條件下,突破性的成功培育出單位產量高又富含活性三萜類的皿培牛樟芝子實體,並通過90天亞慢性毒性試驗及藥理活性成分測試,證明品質上可媲美野生牛樟芝子實體外,也建立了培育皿培牛樟芝子實體的新技術。

賴敏男董事長指出,牛樟芝(或稱牛樟菇),僅生長於牛樟樹上,為台灣著名的特有種藥用真菌,野生數量珍稀,俗名為「樟芝」、「樟菇」、「紅樟菇」、「樟窟內菇」及「神明菇」,因外表色澤淡紅的關係,也具有「森林紅寶石」之美譽。最早的牛樟芝書面記載出現於清朝乾隆三十八年(1773年)來台開墾之吳沙(1731年—1798年)族譜中,吳沙也在族譜內文寫下「樟芝需熬水蒸煮,濾其汁,久不生腐」之描述。

賴敏男董事長指出,目前在台灣找到的最早學術文獻,為蔡吉雄中醫師1987年在《明通醫藥雜誌》所發表的文章,其中有載「樟菰」一詞,「菰」與「菇」同音,為寄生的意思。蔡醫師將牛樟芝分類於擔子菌綱,多孔菌目,多孔菌科,並首次提別名為「牛樟菰」、「樟內菰」。近年來現代醫學研究證明牛樟芝的功效,各學術機構及大學紛紛投入牛樟芝之研發,確定了牛樟芝的獨特性與高價值。

分享:
- Advertisement -